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주방용품


BY 진돌이 2022-03-19

주방용품 잘 관리하는 꿀팁을 알려드릴께요!!!^^

첫 번째는 칼 관리입니다!

재료를 손질을 하기 위해서 반드시 사용을 하는 칼은

육류, 어류, 과일류 등 재료에 따라서

별도로 사용하는 것이 좋습니다.

하나의 칼로 모든 재료를 손질을 하시면

감염 위험도 있어요.


이음새 부분은 이물질이 껴서 세균 번식이 더욱 쉬워요.

이것을 방지를 하기 위해서

레몬 껍질을 사용해서 이음새 부분을 꼼꼼히

닦아주시는 것이 중요합니다.


칼이 혹시라도 녹이 쓸었다면

수세미에 커피 찌꺼기를 묻혀서 닦아주세요.

커피 속 지방 성분은

쇠가 산소와 만나서 부식이 되는 것을

막아주는 효과가 있어요.




두 번째는 도마 관리입니다.

도마도 재료에 따라서 구분해서 사용하는 것이

위생 상으로는 좋아요.

고기 & 생선 손질하는 도마,

채소 & 과일을 손질하는 도마

최소 2개의 도마를 활용하는 것을 추천드립니다.


도마는 재질에 따라

플라스틱 도마랑 나무 도마를 나눌 수 있습니다.

나무 도마를 확실히 사용을 하기 위해선

관리에 신경을 써주는 것이 중요합니다.


나무 도마를 사용하실 때는 

주기적으로 기름칠을 반드시 해주셔야 합니다!

기름칠에 필요한 것은 올리브유와 기름 솔이에요.


기름 솔을 사용하여서 올리브유를 얇게 펴 발라주세요.

기름 솔이 만약에 없다면

키친타월을 사용하셔도 무방해요.



이렇게 기름을 바르신 후에는 통풍이 잘 되는 곳에서

1~2일 건조해 주셔야 합니다!


그리고 꼭 깨끗하게 세척하는 것이 필요해요.

나무 도마의 세균 번식을 막으려면 

세척을 할 때 소금과 식초로 닦아내는 것이 좋습니다.

그다음 뜨거운 물로 꼼꼼하게 씻은 후에

햇볕에 깨끗하게 말려주세요!




혹시라도 양념이 묻어서 얼룩이 발생을 하였다면

나무 도마를 쌀뜨물에 30분 정도 담그고 난 뒤

수세미로 잘 문질러주세요.

얼룩 제거 + 냄새 제거에도 아주 좋아요!


이렇게 우리가 주로 사용하는 주방용품들의

관리하는 방법에 대해서 알아봤었는데요.

가장 꼭 신경을 써야 하는 부분은

"위생"이에요!


요리를 만들어 먹는 것도 너무너무 좋지만!

조리 후에 주방용품을 잘 관리하는 것이

더 중요해요.