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음식보관


BY 진돌이 2022-09-28

명절 음식 보관 방법 첫 번째~!


명절 음식 하면 빠질 수 없는 전과 튀김류!

기름져서 한 번에 많이 먹기도 힘들다보니

명절 지나고 나면 꼭 남기 마련인데요..


조금이라도 놔두면 눅눅해지는게 가장 큰 단점이라

기름의 산화를 막는 것이 가장 중요해요!!!



전 종류마다 각각 다른 밀폐 용기나

비닐 팩에 담아서 공기와의 접촉을 최대한 줄이고

산화를 막는 것이 좋습니다!!!!


그리고 날이 추워서 냉장고 말고 베란다에

둬도 괜찮나 싶기도 하지만, 햇빛이 있어서

온도가 오르면 세균 증식의 위험이 있기 때문에


반드시 식힌 다음에 잘 밀폐해서 냉장 보관하는 것이

좋다고 합니다~!!!



이 때!! 주의해야 할 점이 튀김류는 냉장고에 보관하면

수분이 다 빠져나가기 때문에 한 김 식힌 뒤에

냉동실에 아예 넣어버리는게 가장 좋은 방법이에요!!!


명절 음식 보관 방법 두 번째~!



명절 과일 스테디셀러 배 & 사과 ㅎㅎㅎ

마냥 깎아먹을수도 없어서 명절이

지나고 나면 정말 많이 남죠ㅠㅠ


일부러 비싸고 큰 과일을 샀는데

물러 버리거나 숨이 죽어버리면 어찌나 아깝던지 ㅠㅠ


차례상에 올리고 난 과일은

씻지 않은채로 신문지에 감싸서

냉장고에 보관해두어야 쉽게 건조해지지 않는다고 합니다!



비닐 팩으로 완전 밀봉을 하고

구멍을 뚫어 두면 숨이 죽지 않고

좀 더 오래 신선하게 보관할 수 있다고 해요~!!!



명절 음식 보관 방법 세 번째~!



고사리, 시금치, 숙주, 무나물 등등

사실 명절 지나고 나서 한 번에 비빔밥으로

처리해 버리는게 가장 깔끔하긴 하지만~!!


그래도 며칠간 보관해야 할 때는!

얼리는 것보다 종류별로 나누어서 밀폐 냉장보관해두면

사흘에서 나흘 정도는 맛이 변하지 않고

유지된다고 합니다!!


얼리면 수분이 빠져나가서 맛이 많이 떨어진다고 해요 ㅎㅎㅎ



명절 음식 보관 방법 네 번째~!



명절에 빠질 수 없는 부드러운 고기 산적!


소고기나 돼지고기는 보관한 뒤 

금방 먹으려면 냉장고에

보관하는 것이 가장 좋고, 오랫동안 보관할 때는

냉동실에 넣어서 공기 접촉을 최대한 막는 것이 키포인트!


그리고 명절 고기는 얇게 썰어놓은 것들이

많아서 접촉면이 넓기 때문에 공기에 훨씬 더 많이

노출이 되어서, 최대한 조금씩 소분해서 밀봉하는 것이

가장 좋아요!!!!!


드림!