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식품 살 때 알아두면 좋은 정보


BY 진돌이 2022-10-06

식품을 구입할 때는 냉장이 필요 없는 식품부터 채소?과일류, 냉장이 필요한 가공식품, 육류, 어패류 등의 순으로 구매함으로써 장시간 실온 보관으로 인한 식중독균 증식을 최소화 할 수 있습니다.

육류, 생선류, 과일?채소류 등 신선식품을 선택할 때는 관능적으로 신선하고 오염되지 않은 식재료인지 등을 잘 살펴보아야 합니다.

식품별 선택요령은 △육류는 지방이 하얗고 육즙이 겉으로 나와 있지 않은 것 △생선류는 아가미가 선명한 암적색이고 눈이 또렷하며, 윤기가 나고 비늘이 훼손되지 않은 것 △과일?채소류는 고유의 색이 선명하고 상처가 나지 않은 것 △가공식품은 유통기한을 확인하고 캔이나 용기 등의 포장이 훼손되지 않은 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

식품을 구입한 후에는 상호 교차오염을 방지하기 위해 각각 개별 포장하고 가능한 빨리 가정으로 귀가하는 것이 좋습니다. 가정 내 냉장고 보관 시에는 용도별 보관 장소에 맞게 보관하고, 냉장고에서 식품을 꺼낼 때에는 필요한 식품을 먼저 생각하고 한번에 꺼내는 것이 좋습니다.

추운 날씨라고 베란다 등에 조리 음식을 보관하는 경우에는 햇빛 등에 의한 온도상승으로 세균이 증식할 수 있으므로 가급적 냉장보관 해야 합니다.