조회 : 1,753

겨울에 먹는 과일 보관법


BY 진돌이 2022-12-19

1.사과

섬유소, 칼슘이 풍부한 사과는 신문이나 랩으로 개별 포장해서 냉장고에 보관해줍니다.

특히 주변에 야채나 다른 과일을 함께 두지 않는 것이 좋습니다.

사과에서 나오는 에틸렌 가스가 주변 음식에도 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

2.딸기

겨울 제철 음식 중 대표적인 과일 딸기는 위에 있는 꼭지를 절대 떼지 않고 보관합니다.

꼭지에는 딸기의 신선도를 지켜주는 성분이 들어있어 보관시에는 껍질이 있는 것이 좋습니다.

또 딸기 안의 수분이 날아가지 않게 밀폐용기 안에 넣어 보관하면 신선도가 유지됩니다.

3. 배

배는 실온에 오래 방치해 둘 경우 무처럼 물러질 수 있는데요.

이를 방지하기 위해 신문지로 개별 포장해 냉장 보관하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

배는 향이 강하기 때문에 다른 과일과는 분리하고, 비닐포장하여 산소와 접촉하지 않도록 해주어 보관합니다.

4. 감

감은 물에 헹구지 않고, 신문으로 감싸서 냉장고에 보관하면 됩니다.

홍시처럼 먹고 싶다면 감의 꼭지를 아래로 향하게 하고 냉장고에 넣어주고, 10일정도 지나면 맛있는 단 홍시로 바뀝니다.

5.귤

귤은 서로 오래 닿아 있으면 쉽게 물러지는 특징을 가지고 있는데요.

그렇기 위해 개별 포장해 보관하는 것이 필수입니다.

귤 껍질의 이물질을 완벽하게 제거하기 위해서 소금물에 1~2분 헹군 후 서늘한 곳에 상온 보관해줍니다.



출처 : 데일리팝(http://www.dailypop.kr)