식자재마다 보관법이 다릅니다
보관법에 따라 맛의 신선도가 차이가 나며, 상해서 먹지 못하고 버리는 식자재를 줄일 수 있습니다
통상적으로 우리가 구매하는 식재료들은 비닐이나 플라스틱 용기에 담겨 옵니다
많은 재료가 구매했던 상태 그대로 실온 혹은 냉장고에 바로 들어가게 됩니다
식재료들의 포장 용기는 유통과정의 편리함을 위해 제작되어, 신선하게 유지 시키기 위한 보관과는 거리가 멉니다
냉장고를 열어보세요. 혹시 검은색 비닐봉지 등 불투명한 곳에 내용물을 확인할 수 없는 재료들이 있나요?
무엇이 들어 있는지 파악할 수 없으면 방치하기 쉬워집니다
신선도를 오래 유지 할 수 있는 방법으로 보관하고, 용기가 투명한 것이 좋습니다
또한 용기나 지퍼백 등에 식품명, 구입시기, 유통기한 등을 함께 적어두면 효율적으로 관리 할 수 있습니다
식자재의 보관은 크게 실온, 냉장, 냉동으로 나뉩니다
같은 재료라도 여러 방법으로 보관할 수 있습니다
🦑 건어물
건어물은 한번 염장시킨 식자재기 때문에 그늘지고 서늘한 실온에서 보관하여도 괜찮습니다
하지만 여름철 상온에 장기간 보관하면 습기 때문에 눅눅해져 그 맛이 변질할 수 있습니다
밀폐시켜 냉동실에 넣으면 오랫동안 보관할 수 있습니다
🍞 빵
빵은 냉장 보관 시 수분이 날아가 신선도가 저하되고 딱딱해집니다. 구매하신 빵을 실온에서 보관하고 빨리 섭취하는 것을 추천해 드리며
기간 이내에 소비하지 못할 시 구매 직후 밀봉해 냉동실에 보관하세요.
식빵처럼 빵이 서로 밀착되는 경우라면 빵과 빵사이에 종이호일을 한 장씩 끼워주세요
냉동시킨 빵을 오븐에 구우면 갓 구운 빵처럼 맛있는 상태가 됩니다