혹시 no밀가루 실천하고 계신 분들에겐 도움이 될 것 같아 공유합니다.
저희집은 뭐 가족력도 있고 해서 가급적이면 밀가루가 들어가는 음식은 먹지 않으려고 하거든요.
밀가루가 가진 중독성은 따라 갈 수 없지만..?
어느정도 대체는 되는 것 같더라구요.
일단 쌀가루 강추합니다. 그런데 밀보다는 조직이 딴딴해서 퍽퍽하고
액체가 잘 흡수되지 않아서 식감이 푸석거릴 순 있습니다.
그 다음은 바나나 가루인데요. 바나나가 노오랗게 숙성되기 전에 초록색 있잖아요.
그걸로 가공한 가루입니다. 포도당 분해가 없어서 신체에 흡수되지 않고, 대장에서 박테리아를 통해서 분해된다고 하더라구요. 체중감량 효과도 있고 신진대사도 원할하게 해줍니다.
실제로 제가 이걸로 한 달? 정도 음식 만들어먹고 변비가 없어졌다는.....^^;;;
세 번째로는 병아리콩가루 입니다.
이건 뭐 주변에서도 쏠쏠히 알고 계시더라요.
가공식품 업체에서 비건식이러면서 사용중인 것 같구요.
칼륨이랑 철분이 많이 들어있어서 여자들이나 아이들에게 진짜 좋은 것 같아요.
그런데 옥살산 성분때문에 신장결석이나 통풍 있으신 분들은 조절이 필요할 듯...
그 다음은 메밀 가루 인데요.
메밀가루는 많이들 알고 계시지요?
메밀전병, 메밀막국수, 메밀전.. 뭐 등등..
루틴 함량으로 모세혈관을 튼튼하게 해주는 기특한 녀석이지이요.
그 외 성분들도 보면 영양가가 참으로 높은 것 같아요.
꼬소한데 뒷맛은 약간 쌉쌀한? 것 같구요.
몇 년전에 메밀100% 함량의 메밀건면을 산 이후로 꾸준히 구매해서 먹고 있어요.
그런데 단점은... 입자가 긁어서 면발이 뚝뚝 끊어진다는?
보통은 메밀면 파는 것 구매해보시면 밀가루나 전분이 섞여있어서 찰기가 있거든요.
근데 확실히 질감이 많이 떨어지긴 하는데 익숙해지면 또 괜찮아요.