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제습기 관리하는 법


BY 진돌이 2025-07-10

제습기 물통은 매일 비우고 씻기

제습기 물통은 하루만 지나도 세균과 곰팡이가 증식하기 쉬운 환경이 된다. 물은 매일 비우고, 중성세제를 사용해 솔로 구석구석 닦자. 냄새가 난다면 식초와 물을 1:1로 섞어 헹구면 냄새가 싹 사라진다.

제습기 필터는 월 1회 이상 점검

제습기에도 공기 필터가 달려 있다. 필터가 막히면 제습 효율이 떨어지고, 공기 중 먼지가 다시 퍼질 수도 있다. 물세척을 할 수 있는 필터라면 미지근한 물로 부드럽게 닦고, 그렇지 않다면 진공청소기나 브러시로 먼지를 털자.

제습기 내부도 바짝 말리자

사용 후 물통만 비우고 끝내지 말고, 본체 뚜껑이나 흡입구를 열어 내부까지 바짝 말리자. 특히 장시간 사용 후에 말리지 않으면 내부에 습기가 고여 곰팡이 냄새가 날 수 있다. 오징어 말리듯 바짝 말려주자.