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홍합요리


BY 진돌이 2024-10-24

홍합 된장국밥 요리법


재료

밥 3공기, 홍합 300g, 마늘 3쪽, 대파 ½뿌리, 우거지 50g, 된장 1½큰술, 소금 약간, 홍합삶은물 6컵

조리순서
홍합요리

ⓒ 해양수산부 | CC BY-NC-ND

1. 홍합을 깨끗하게 손질해 냄비에 담고 마늘과 대파를 넣은 뒤 물을 부어 입이 벌어질 때까지 삶는다. 삶은 홍합은 살만 바르고 국물은 고운 체에 받친다.
2. 우거지를 먹기 좋은 크기로 썰어 된장에 버무린다.
3. 홍합 삶은 물 5컵 정도를 냄비에 붓고 한소끔 끓으면 우거지를 넣어 끓인다.
4. 우거지가 부드럽고 야들야들해지면 홍합살과 밥을 넣는다. 보글보글 거품이 생기면 소금으로 약하게 간한다.

tip

홍합에는 비타민과 미네랄이 풍부하다. 스트레스를 받으면 활성산소의 분비량이 많아지는데, 비타민은 항산화제 역할을 해 활성산소 제거에 도움을 준다. 된장은 단백질과 칼슘 등이 풍부하며, 콩단백질에는 필수 아미노산이 달걀에 버금갈 정도로 들어 있다.