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과메기 맛있게 먹는 법


BY 진돌이 2024-12-30

과메기는 반건조 상태로 영양분이 응축된 상태다. 지방함량도 높은 편인데, 몸의 좋은 지방인 DHA, 오메가3도 높지만, 건강에 나쁜 중성지방도 마찬가지다. 따라서 다시마, 미역, 김에 싸 먹으면 좋다. 해조류 속 알긴산은 중성지방을 몸 밖으로 배출시키는 데 도움을 줘 찰떡궁합이다.

마늘을 함께 싸먹는 것도 영양학적으로 일리가 있다. 과메기에는 비타민B1을 파괴하는 치아민나제가 있다. 반면, 마늘의 알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 도와준다. 따라서 비타민 균형을 위해 마늘과 과메기는 꼭 함께 먹는 것이 좋다.

또한, 과메기 속에는 아스파라긴산도 다량 함유돼 있다. 이는 알코올 분해와 숙취 해소를 돕는다. 과메기와 함께 술을 마신 다음날 숙취가 없었다면, 모두 이 덕분이다.