조회 : 1,310

각종 음식 보관 후 맛있게 먹는 법


BY 진돌이 2025-06-11

1. 치킨
키친타월이 깔린 밀폐 용기에 치킨을 담으면 기름때가 생기지 않고, 수분이 덜 날아가 맛을 지킬 수 있다. 치킨을 이틀 안에 먹을 예정이라면 냉장고에, 그렇지 않다면 냉동실에 보관하는 것이 좋다. 냉장고에서 다시 꺼내 먹을 땐 접시에 옮겨 담아 전자레인지에 1분 30초 정도 돌리거나, 종이 포일을 깔고 에어프라이어에 180도로 10분 동안 조리한다. 이렇게 조리하면 따뜻하고 바삭한 치킨을 먹을 수 있다. 냉동실에서 꺼낸 치킨은 볶음밥, 덮밥 요리에 활용하면 맛있게 즐길 수 있다.

2. 피자
피자는 한 조각씩 분리해 일회용 비닐이나 밀폐 용기에 담아 냉동 보관한다. 꺼내 먹을 때 접시에 담아 1분 30초 동안 전자레인지에 데우면 된다. 이때, 소주잔 크기의 컵이나 간장 종지에 물을 담아 피자와 함께 돌리면, 더 촉촉한 피자를 먹을 수 있다. 에어프라이어에 180도로 5분간 조리하는 것도 좋다.

3. 보쌈과 족발
보쌈과 족발은 랩으로 감싼 후 지퍼백이나 비닐에 넣어 보관한다. 공기를 차단해야 수분이 날아가지 않고, 세균이 번식하지 않는다. 음식을 꺼내 먹을 땐 에어프라이어에 180도로 7분 정도 조리하면 된다. 족발이나 보쌈을 재료로 요리를 만들어도 된다. 족발은 볶아서 덮밥으로 먹거나, 면과 함께 먹는다. 보쌈은 삼겹살처럼 구워 먹으면 좋다.