조회 : 256

넘 졸이면 수분이 날아가 심하게 끈적여요 식으며 걸죽해지니까 걱정마시구요 (냉무)


BY 우연정 2003-06-13

먼저 밑에 저에게 답변해주신거 넘 감사하구요.. 한가지만 더 물을께요.... 흑설탕에센스를 만들려구 하는데... 제가 방금 물하구 흑설탕해서 증불에서 녹이는데 걸죽하게 안되거든요... 딸기잼처럼 걸죽하게 해야 하는 건가여? 비율은 얼마정도 해야 하나요... 답변 좀 부탁드릴께요.. 비가오네요...따뜻한 커피한잔 하시면서 오늘 하루도 잘 마감하세요........ --------산이님의 글입니다.--------- 비율은 물1리터에 흑설탕500그램입니다. 근데 그렇게 다하면 너무 많으니까 물을 적게잡고 흑설탕량을 조절하세요. 그리고 약한불로 뭉근히 끓이시구요. 시럽상태가 되면 끄시는데 식으면 오히려 좀 굳을수 있으니 적당히 조절하세요. 그럼 잘 만들어보시길............. --------나도 경험자님의 글입니다.---------