@ 면역력이란 ?
외부에서 우리 몸으로 침투하려는 세균이나 바이러스가 몸안으로 들어오지
못하도록 하는 역할을 하는 인체방어시스템.
면역력을 강하게 키우는것은 곧 건강하기 위한 지름길이다.
<< 면역력을 키우자!!건강을 지키자!! >>
(1)면역력을 높이는 음식
- 버섯 : 항암식품으로도 널리알려진 버섯은 활성산소를 제거해 항산화작용을 하고
버섯의 다당류 성분인 클루칸성분은 세포의 면역력을 증가시키기도 한다.
칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해서 비만이나 성인병예방에도 좋다.
- 현미와 잡곡 : 현미.보리.수수.기장등의 잡곡은 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유
되어 있고,체내의 유해물질과 노폐물을 분해.배출하고 변비에도 효과적이다.
- 녹색채소 : 섬유질과 비타민이 풍부
돌나물,참나물,브로콜리등의 효능은 신장.혈압.발암억제등
- 발효식품 : 김치.된장.청국장등이 있다.
여러재료들이 복합적으로 섞여 숙성된 발표식품은 유해균을 억제하고 면역력을
높이는데 효과적이다.
(2) 면역력을 높이는 생활 TIP
- 규칙적인 운동 : 자신의 체질에 맞는 운동을 꾸준히 해준다.
- 스트레스 관리
- 고른영양섭취
- 충분하고 안정적인 수면
- 뇌활동의 활성화
- 금연
- 적당한 체중유지(신장고려)
<면역력을 키우는 가장 손쉬운 방법> = 웃음!
18년간 웃음의 의학적효과를 연구해돈 미국의 리버트 박사는 웃음을 터뜨리는
사람에게서 피를 뽑아 분석해보았더니,암을일으키는 종양세포를 공격하는
'킬러세포'가 많이 생성되어있다는 실험결과를 발표한바 있다.결국웃음이
인체의 면역력을 높여 감기와 같은 감염질환은 물론 암과 성인병을 예방해준다는
것이다.
웃음은 아드레날린.노르아드레날린,코티솔과 같은 스트레스호르몬 분비를 감소
시켜주는 역할을 한다.
웃음이 병균을 막는 항체인'인터페론 감마'의 분비를 증가시켜 바이러스에 대한
저항력을 키워주며.세포조직의 증식에 큰 도움을 주기때문인데 이는 사람이 웃을때
통증을 진정시키는 엔돌핀 호르몬이 분비되기때문이다.
건강해지고 싶다면 먼저 마음의 평화부터 얻고 미친사람이라고 오해받을 정도로
웃어라...웃어라...웃어야한다.
- 한광일(사단법인 국제웃음치료협회 한국웃음센터 원장) -
김민화 | |