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다이어트중 지방의 올바른 섭취


BY 콩타운 2007-08-20

다이어트 중이라고 해서 무조건 지방을 피하는 것은 잘못된 방법입니다. 지방 중에도 필수 지방산이라고 해서 꼭 섭취해야 하는 것이 있습니다. 섭취해야 하는 지방 1. 필수지방산 필수 지방산이란 리놀레산(linoleic acid)와 리놀렌산(linolenic acid) 등을 가리키는데 이는 체내에서 충분한 양이 생산되지 못하므로 식사를 통해서 꼭 섭취해야 하는 것입니다. 필수 지방산은 식물유 중에서 콩기름 ·면실유 등에 많이 함유되어 있습니다. 2. 불포화 지방산 불포화 지방산은 탄소 결합이 이중 결합인 지방산을 말합니다. 돼지 삼겹살이나 제과 제빵 과정에 들어가는 쇼트닝, 버터와 같은 동물성 지방은 포화지방산이 많아 콜레스테롤을 높이고 심장 질환을 유발하는 것으로 알려져 있으나, 이 불포화지방산은 콜레스테롤의 축적을 막아주고, 심장 질환을 예방한다고 합니다. 불포화 지방산이 부족하게 되면 머리카락이 갈라지기 쉽고 윤택을 잃으며, 손톱의 이상, 비듬, 알레르기 증상도 나타날 수 있을 뿐만 아니라 설사, 정맥류, 담석, 습진, 여드름, 건조한 피부, 피부 탄력 저하, 지방 대사에 문제가 생길 수 있습니다. 또한 정상적인 성장과 치아의 발육에도 영향을 미칩니다. 불포화지방산이 없이는 전립선, 뇌, 신장 등도 정상일 수 없으며, 무월경이나 생리 불순이 생길 수 있습니다. 불포화지방산도 역시 식물성 지방에 많습니다. 예를 들면 참기름, 들기름, 옥수수유, 콩기름, 카놀라유, 올리브 유, 땅콩, 견과류, 콩류에 풍부합니다. 3. 오메가 3, 오메가 6 (ω-3, ω-6)지방산 오메가 3 지방산과 오메가 6지방산은 불포화 지방산의 한 종류입니다. 역시 콩기름과 들기름, 옥수수유에 많이 들어 있습니다. 그 유명한 DHA는 이 오메가 3 지방산의 한 종류이면서 불포화 지방산입니다. DHA는 두뇌 발달을 촉진하고 노인성 치매를 예방하며 신경계의 발달과 기억, 학습기능을 향상시킬 뿐만 아니라 눈의 반사능력을 향상시키고 그밖에도 암을 예방하고 알레르기를 방지하는 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. DHA는 생선이나 조개와 같은 어패류의 기름에 많이 포함되어 있는데, 특히 참치나 가다랭이, 꽁치, 정어리, 전갱이 등의 등 푸른 생선에 다량 함유되어 있습니다. 그러나 생선 중에서 가장 많은 DHA를 함유하고 있는 생선은 참치, 방어, 고등어, 장어, 정어리 등 입니다. 다이어트 중에 지방의 올바른 섭취 이렇게 우리가 꼭 섭취해야 하고, 몸에도 좋은 기름은 주로 견과류, 식물성 기름, 콩류, 등푸른 생선에 많습니다. 다이어트 중이라도 이런 점을 생각하여 식물성 기름은 조금씩 이용하는 것이 좋습니다. 예를 들면 참기름과 들기름으로 향을 낸 나물, 식물성 기름을 이용한 채소 볶음 요리, 들기름을 이용한 김구이, 콩, 등푸른 생선 등은 칼로리가 높지 않으면서 필수적인 영양소를 많이 함유하고 있습니다. 드셔도 좋아요! (필수 지방산과 불포화 지방이 많은 음식) 생선, 콩류, 두부, 조개류, 게 모든 식물성유(대두유, 참기름, 들기름, 면실유, 카놀라유, 올리브유) 땅콩류와 견과류 피해주세요! (포화지방이 많은 음식) 갈비, 지방이 낀 육류, 돼지 삼겹살 소시지, 베이컨, 햄, 닭껍질 크림, 아이스크림, 버터 크림빵, 도너츠, 케이크,크로와쌍, 페스트리 스낵류, 버터쿠키, 라면 버터, 크림 그러나 평소에 튀김, 부침 같이 기름을 많이 사용하는 요리를 자주 먹는 편이라거나, 고기 류 의 섭취가 잦은 직장인, 빵이나 과자의 섭취가 많은 분, 패스트푸드나 인스턴트, 가공 식품의 섭취가 많은 분이라면 섭취 빈도를 줄일 필요성이 있습니다. 우리 몸 속에서 지방의 역할 신체에서 주로 에너지의 공급원으로의 역할을 수행합니다. 지방은 1g에 9kcal의 열량은 내기 때문에 에너지 효율면에서 매우 유리합니다. 지방은 몸 안에 들어가 에너지로도 사용되지만 남은 지방은 몸 안에 지방으로 축적되는 데 보통 피하 지방의 지방 세포에 많이 축적됩니다. 이렇게 축적된 지방이 외부와의 절 연체 역할을 하여 체온의 손실을 막아 신체를 따뜻하게 유지시켜 줍니다. 지방은 우리 몸에 없어서는 안될 지용성 비타민의 흡수를 돕습니다. 지방은 위장 내에 오래 남아 있으므로 포만감을 충분히 느끼게 해줍니다. 식품에 특별한 맛과 향미를 주는데 아이스크림이나 케이크의 부드러운 맛이 모두 지방이 있기 때문입니다. 지방은 과량 섭취 시 비만을 유발하지만 적절히 섭취시 변비치료에 도움이 됩니다. 살이 잘 찌는 체질에서 살이 잘 찌지 않는 체질로의 개선 허약한 체질에서 건강한 체질로의 개선 다음창에 ● 콩타운 ●