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나만의 감기 예방법!!


BY qaz7908 2011-10-31

요즘 감기가 유행인것 같아여~ 관리를 잘해야 될것같네여

 


1. 파를 많이 먹는다
파를 많이 먹게 되면 파에 함유된 매운 성분이 우리 몸을 따뜻하게 할 뿐 아니라 소화작용을 도와 혈액순환이 촉진된다. 그러므로 겨울철에는 파김치, 파전 등 파로 만든 음식을 많이 먹는 것이 좋다. 또 파 끓인 물로 목욕을 하면 피부가 쉽게 차가워지는 것을 막을 수 있다.
2. 유자차를 먹는다
유자는 비타민 C 함유량이 많기 때문에 감기에 특히 효과가 있다. 또 피부미용에 좋을 뿐만 아니라 과음한 다음날 먹으면 알코올 해독작용도 한다. 빛깔이 곱고 겉모양이 깨끗한 유자를 골라 잘 씻은 후 얇게 썰어 설탕을 넣어 재놓았다가 물을 넣고 끓여 마시면 된다.

3. 인삼차를 먹는다
인삼은 예로부터 몸을 보호하는 약초로 잘 알려져있다. 인삼차는 수삼이나 홍삼을 모두 쓸 수 있는데, 통째로 은근히 달여 마시거나 가루를 만들어 끓는 물에 타서 마시기도 한다. 식성에 맞추어 꿀이나 설탕을 넣기도 하는데 겨울철에는 얇게 썰어 꿀에 재두었다가 먹기도 한다.
4. 모과차를 상시 복용한다
가을에 모과차를 담가두고 가을, 겨울까지 상시 복용한다. 모과는 향과 신맛이 강한 것이 좋은 열매. 모과청은 씨를 발라내고 껍질을 깨끗이 손질한 다음 얇게 썰어 설탕이나 꿀에 재어 만든다. 혈액순환이 되지 않아 쥐가 자주 나는 사람에게 좋다. 또 소화기능을 도와주고 기관지염·토사·폐결핵 등에 효과가 있는 것으로 알려져있다.

5. 뜨거운 죽을 먹는다
감기에는 특효약이 없다. 감기의 초기에는 따뜻한 음식을 먹고 일찍 자며, 안정하는 일이 가장 중요하다. 콩나물국이나 북어국 같은 뜨거운 국을 먹는 것도 좋지만, 소화기능이 약해졌을 때는 죽을 끓여 먹어 몸 안에 더운 기운과 함께 영양을 충분히 공급해 주는 것이 중요하다.

 

1. 감기가 유행하는 계절에는 가급적 외출을 삼가고, 나갔다 들어온 다음에는 반드시

손발을 씻고 양치질을 한다.

 

2. 충분한 휴식을 취하고, 영양가 있고 균형 잡힌 식사로 체력을 보강해야 한다.

 

3. 실내에서 담배를 피우지 말고, 난방기구도 연소가스가 실내로 배출되지 않는 것을

사용해야 한다.


 

4. 집안의 곰팡이나 먼지를 줄이기 위해 청소를 깨끗이 한다.

 

 

5. 신선한 공기로 자주 환기를 시켜주는 것도 필요하다

 

 

외출후 손발을 씻고 양치질 하는 것만으로도 감기를 예방할수 있다고 합니다