봄나물 양념공식
1. 된장 양념
쌉싸래한 맛이 강한 냉이 등의 나물은 된장 양념에 무치면 그 맛을 없앨 수 있을 뿐만 아니라 단백질도 보충해 줄 수 있는 좋은 궁합이랍니다.
냉이무침(냉이100g 기준)
된장 2작은술 + 마요네즈 1큰술 + 다진 마늘 1과 1/2작은술 + 식초 1과 1/2작은술 + 올리고당 1과 1/2작은술
2 고추장 양념
고추장 양념은 돌나물과 씀바귀와 같이 쓴맛이나 식감이 있는 나물에 잘 어울려요.
씀바귀 무침(씀바귀 100g 기준)
고추장 1큰술 + 다진 파 1/2큰술 + 다진 마늘 1/2작은술 + 설탕 1/2작은술 + 고춧가루 1/2작은술 + 식초 1작은술 + 참기름 1/2작은술 + 통깨 1/2작은술 + 소금 약간
3 액젓 양념
봄동, 참나물 등 특유의 향이 있는 봄나물은 가벼운 액젓 양념에 버무리면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.
봄동무침(봄동 1/2포기 250g 기준)
고춧가루 1큰술 + 깨소금 1/2큰술 + 멸치액젓 1큰술 + 설탕 1작은술 + 참기름 1작은술
4 간장 양념
취나물 등을 볶거나 달래, 부추를 무칠 때 잘 어울리는 양념이에요.
특히 간장은 달래를 듬뿍 썰어 넣어 양념장을 만든 후 구운 김에 곁들여 먹기 좋아요.
취나물볶음(취나물 130g 기준)
양조간장 1작은술 + 국간장 1작은술 + 다진 파 1큰술 + 다진 마늘 1작은술 + 통깨 1작은술 + 들기름 1과 1/2큰술
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