조회 : 812

누가 해도 맛있는 봄나물 양념공식


BY 민준러브 2015-04-08

봄나물 양념공식

 

1. 된장 양념 

쌉싸래한 맛이 강한 냉이 등의 나물은 된장 양념에 무치면 그 맛을 없앨 수 있을 뿐만 아니라 단백질도 보충해 줄 수 있는 좋은 궁합이랍니다.

 

냉이무침(냉이100g 기준)
된장 2작은술 + 마요네즈 1큰술 + 다진 마늘 1과 1/2작은술 + 식초 1과 1/2작은술 + 올리고당 1과 1/2작은술

 

2 고추장 양념

고추장 양념은 돌나물과 씀바귀와 같이 쓴맛이나 식감이 있는 나물에 잘 어울려요.

 

씀바귀 무침(씀바귀 100g 기준)
고추장 1큰술 + 다진 파 1/2큰술 + 다진 마늘 1/2작은술 + 설탕 1/2작은술 + 고춧가루 1/2작은술 + 식초 1작은술 + 참기름 1/2작은술 + 통깨 1/2작은술 + 소금 약간

 

3 액젓 양념

봄동, 참나물 등 특유의 향이 있는 봄나물은 가벼운 액젓 양념에 버무리면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.

 

봄동무침(봄동 1/2포기 250g 기준)
고춧가루 1큰술 + 깨소금 1/2큰술 + 멸치액젓 1큰술 + 설탕 1작은술 + 참기름 1작은술

 

4 간장 양념

취나물 등을 볶거나 달래, 부추를 무칠 때 잘 어울리는 양념이에요.
특히 간장은 달래를 듬뿍 썰어 넣어 양념장을 만든 후 구운 김에 곁들여 먹기 좋아요.

 

취나물볶음(취나물 130g 기준)
양조간장 1작은술 + 국간장 1작은술 + 다진 파 1큰술 + 다진 마늘 1작은술 + 통깨 1작은술 + 들기름 1과 1/2큰술

 

 

 

▶ 함께보면 좋은 유익한 생활정보~!!

 

각종 찌든때 제거법 10가지
>> http://me2.do/5UIJ9IDm

 

쿠킹호일 활용법 9가지
>> http://me2.do/G1RC8RwM

 

아이들과 체험 가볼만 한 곳
>> http://me2.do/F6IG7IWI

 

잔류 농약 제거법
>> http://me2.do/F9TRETmf

 

세균 없는 칫솔 관리하기
>> http://me2.do/GE8Ds8gN