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미세먼지, 해독에 좋은 음식 7가지


BY 콜록 2016-04-05

 미세먼지, 해독에 좋은 음식 7가지

봄이 되면 따뜻한 날씨와 함께 찾아오는 불청객 미세먼지!!
미세먼지는 크기가 매우 작아 혈관을 타고 우리 몸 깊이 침투되어 호흡기 건강을 해치는 원인이 되는데요, 건강을 해치는 미세먼지를 해독에 도움되는 음식7가지를 알아봅니다.


1. 미역·다시마·톳 등의 해조류
해조류에는 식이 섬유의 한 종류인 알긴산(alginic acid)이 다량 함유되어 있다.
알긴산은 중금속 같은 유해 성분을 흡착해 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있다.
뿐만 아니라 비타민K와 칼륨 성분이 많아 혈액순환과 독소 배출에도 효과적이다.

2. 물
물은 하루에 8잔 이상 수시로 마시는 게 좋다.
의료업계 관계자에 따르면 물을 자주 마시면 기관지 속 미세먼지가 씻겨내려가 혈중 중금속 농도를 낮추는데 효과적이다.

3. 녹차
녹차를 마시게 되면 평소보다 이뇨작용이 활발해져 수은, 납, 카드뮴 등의 중금속을 몸 밖으로 배출시키게 한다.
또 발암물질을 억제하는 효능도 있어 일석이조의 몫을 톡톡히 하는 음식이다.

4.마늘
마늘은 전반적인 한국 음식에 들어가는 양념으로 쓰이며 알리신(Allicin) 성분이 풍부해 특히 살균과 향균작용이 뛰어나다.
특유의 마늘냄새를 풍기고 약효의 주된 성분인 알리신은 수은 같은 중금속을 체외로 배출시키는 역할을 한다.

5.배
배에는 수분이 많아 각종 노폐물과 미세먼지를 배출하는데 탁월한 효과가 있다.
배에는 가래, 기침 등의 기관지염을 다스리는데 효과가 좋은 루테올린 성분이 많아 폐 염증을 가라앉혀준다.

6. 명태
명태는 몸속에 축적된 독성을 제거하는 기능이 있다.
뛰어난 해독 성분으로 몸속에 쌓이는 중금속을 제거해준다.

7. 생강
생강은 몸을 따뜻하게 해주면서도 면역력을 높여준다.
특히 감기에 의한 오열과 발열을 치료하는 등 호흡기 질환을 완화시켜주는 효과가 있다.




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