1. 파뿌리청
파뿌리에는 유황화합물이 있어 혈관을 확장하면서 혈관의 내벽에 쌓인 콜레스테롤이나 중성지방을 녹여 혈관을 깨끗하게 청소하고 혈액순환을 촉진해서 몸을 따뜻하게 해준다.
▷ 재료 : 파뿌리, 설탕, 유리병
① 칫솔로 파뿌리를 세척한 다음 재료와 설탕을 1:1 비율로 넣고 버무려 유리병에 넣으면 된다.
② 큰 장점은 차로만 마시는 게 아니라 찬 성질의 돼지고기를 요리할 때 활용할 수 있는데 다진 마늘 대신 사용하면 연육작용이 일어나서 식감이 부드러워진다.
2. 대추생강청
몸을 따뜻하게 해주는 대추와 함께 생강을 첨가하면 혈액순환을 돕는 데 더할 나위 없이 좋다. 여기에 꿀까지 더해 따뜻한 차로 마시면 답답했던 목도 풀린다.
▷ 재료
대추 150g, 생강 400g, 꿀 2컵 반, 설탕 1컵반
① 생강껍질을 벗기고 대추는 솔로 문질러 골진부분의 먼지를 깨끗히 떨어낸다.
② 생강은 얇게 썰어주고, 대추는 씨를 뺀뒤에 채를 썰어서 준비한다.
③ 대추와 생강을 설탕에 버무려 병에 넣고 중간중간 준비한 꿀을 넣어준다
④ 뚜껑을 닫고 3~4주 정도 두면 설탕이 녹고 생강맛이 잘 우러나온다.
3. 마의 끈적이는 뮤신은 장 점막을 건강하게 하는 작용을 해주고, 콜린이라는 성분도 간 기능을 개선시키면서 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 해 혈관을 깨끗하게 청소 할 수 있다. 특히 두유와 함께 섞어서 건강 주스처럼 마시면 갱년기 여성들의 골다공증 예방에도 좋다.
▷ 재료 : 마, 설탕, 꿀 약간
마에서 나오는 점액 같은 물질이 피부에 닿으면 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 마를 손질하기 전에 위생장갑을 꼭 착용하는 것이 좋다.
① 껍질을 벗긴 마를 먹기 좋은 크기로 잘라준 다음 유리병에 담아준다.
② 유리병에 담은 마에 꿀을 넣어주는데 곰팡이가 생길 수 있기 때문에 가장 마지막에는설탕을 뚜껑처럼 덮어주면 완성된다.
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