여성이라면 언젠가 겪게되는 갱년기.
갱년기는 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않을 때
나타나는 현상인데 이 때 증상으로는 피로감, 우울, 기억력 장애 등이 있습니다.
갱년기는 보통 호르몬치료를 많이 하는 편이지만
섭취 시 여성호르몬과 비슷한 효과를 내는
갱년기에 좋은 음식들을 소개 해 보겠습니다
콩
콩의 이소플라본이라는 성분은 여성호르몬의 역할을 대신해줍니다.
특히 이 성분은 검은 콩에 많이 들어있고, 검은 콩은
갱년기 특유의 흥분 상태를 억제해주는 효과까지 있습니다.
석류
여자에게 좋은 대표적인 음식이라고 말할 수 있는 석류는
여성호르몬과 비슷한 성분인 에스트로겐이 다량 함유되어 있습니다.
또한 석류에 함유되어 있는 비타민은 스트레스를 조절 해 주며
우울증 증상을 개선해 주는데도 아주 효과적입니다.
자두
자두에는 보론이라는 성분이 함유되어 있는데,
보론이란 성분은 여성호르몬의 분비를 촉진시키는 역할을 하여
여성호르몬이 감소되기 시작하는 갱년기에 먹으면 아주 좋은 과일입니다.
홍삼
홍삼에 들어있는 진세노사이드라는 성분이 석류에 들어있는
에스트로겐 성분과 유사한 효과를 유발하고, 다른 효능으론
피로, 기억력개선, 노화방지 등 갱년기에 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다