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집에서 손쉽게 만드는 식초 건강식품


BY chch 2016-12-21

집에서 손쉽게 만드는 식초 건강식품

세상에서 가장 저렴한 자연 건강식품, 식초! 
식초로 가정에서 손쉽게 만드는 건강식품 소개합니다^^


★ 식초 먹으면 좋은 사람

1. 혈압, 혈당이 춤 추는 사람
초콩의 식이섬유는 포도당 흡수 속도를 낮춰주어 혈당의 급격한 상승을 막아주고 체내 나트륨을 효율적으로 배출시켜 혈압을 정상적으로 유지

2. 자꾸 배 나오고 살찌는 사람
초콩의 식물성 단백질은 포만감을 오래 유지시켜 과식을 막아주고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 효과적

3. 머리 빠지고 새치 늘어나는 사람
초콩으로 먹을 경우 검은콩 속의 아르기닌 성분을 보다 효과적으로 섭취 가능
* 초콩은 하루에 10알 정도 섭취가 적당

★ 초콩 만들기

재료 : 서리태 1컵, 식초 3컵, 유리병

1. 콩은 흐르는 물에 재빨리 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 팬에 물기가 없어질 때 까지 볶는다
3. 병에 콩을 담고 식초를 부어 해가 들지않는 서늘한 곳에 둔다
4. 일주일 후 콩과 식초를 분리해서 냉장고에 보관한다
(식초는 다음 초콩을 만들 때 사용해도 되고 요리할 대 사용해도 된다.)

* 콩을 왜 생으로 담그지 않고, 볶나요?
콩을 씻어서 사용해야하는데 말리지않으면 콩이 물기를 너무 많이 흡수해서 불어버려서 좋지않구요, 닦아서 사용하면 다른 불순물이 들어갈 수 있어서 위생적으로 썩 좋지않더라구요 그래서 팬에 콩을 볶아 물기를 말려서 담그니까 좀더 위생적이고 맛도 좀더 구수하니 좋아요


★ 바나나 간편식초 만들기 

재료 : 바나나 3~4개, 식초 2컵, 흑설탕 2컵, 유리병

1. 바나나는 1cm두께로 썰어 식초와 설탕을 잘 섞어 부어준다
2. 그늘진 서늘한 곳에 2주정도 두었다가 건더기와 식초물을 분리해 냉장고에 보관한다

* 탄산수나 물에 타서 마시거나, 제철 과일주스를 갈아 마실 때 한 두 수저씩 넣어 함께 갈아 마시거나 요리할 때 활용한다


★ 초마늘 만들기

재료 : 깐 마늘 1컵, 식초 3컵, 설탕 2컵, 소금 1/2컵, 유리용기

1. 깐 마늘은 씻어서 물기를 싹 말린다
2. 유리용기에 깐마늘과 식초를 부어 1주일 정도 숙성 후 식초물만 끓여 식힌 후 다시 부어준다
* 마늘의 매운맛이 싫으면 2~3번 반복해서 식초물을 끓여 붓는다.

* 초마늘 먹는 법 

- 알라신등 황화합물은 위장을 자극하기 때문에 하루 식후 3알정도가 적당
- 혈액 응고를 방지하는 성분이 있으므로 위궤양, 위출혈, 수술을 앞둔 사람이나 고혈압약을 드시는 분들은 주의해야함



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