닥터스토리
[마늘을 꼭 먹어야 하는 이유 열 가지]
○ 마늘과 위장병
=마늘 알리신은 위와 장의 점막을 자극, 소화효소의 분비를 촉진하므로 위 점막의 저항력과 소화 능력을 제고시 키고 대장의 정장 작용을 합니다.
○ 마늘과 감기
=감기는 바이러스에 의하여 발생하는 데 평소 대기 중에 부유하던 바이러스가 겨울의 춥고 건조한 공기 때문에 코 점막의 저항력이 약화됐을 때 바이러스의 침입이 용이하기 때문입니다. 마늘은 체력 강화와 피로 회복 기능을 하므로 매일 마늘 두세 쪽 분량을 상복하면 감기는 예방할 수 있습니다.
○ 마늘과 변비/설사
=쾌변, 쾌식, 쾌면의 3쾌는 건강의 바로미터입니다. 마늘을 상식하면 알리신이 대장을 자극하여 대장의 연동 운동이 촉진되기 때문에 배변이 규칙화 됩니다.. 또 마늘의 성분이 대장 활동의 정상화와 몸을 덥게 하는 상승 작용을 하므로 설사를 멎게 하기도 해요.
○ 마늘과 불면증
=쾌면은 건강 유지의 필수 조건 중 하나입니다. 잠이 잘 오지 않을 때에는 침실의 환경을 바꾸는 등 분위기 조성도 중요합니다. 마늘 알리신이나 마늘 비타민B1은 신경세포의 흥분을 억제하고 신경을 진정 시키는 작용을 하는데 체내의 혈행이 개선되어 몸을 덥게 하고 숙면을 취하게 됩니다.
○ 마늘과 결핵
=마늘 알리신은 결핵균에 대해 강력한 살균 및 항균 작용을 하고 체력을 증강 시키는 작용을 하므로 예로부터 결핵에는 아주 효과적인 식품입니다. 마늘 알리신이 살균 작용을 하는데 특히 결핵균, 곰팡이균, 이질균, 장티프스균, 포도상구균, 연쇄상구균,뇌염균, 비브리오균, 콜레라균에 살균 효과가 있다고 합니다.
○ 마늘과 천식/기관지염
=마늘은 진해 거담 작용을 하는데 마늘의 자극성 있는 알리신 성분이 위를 자극하면, 위가 폐로 하여금 점액을 묽게 하는 체액의 분비를 하도록 명령하기 때문에 폐가 스스로 담을 배출할 수 있게 됩니다.
○ 마늘과 당뇨병
=당뇨병은 ① 유전적 요소 ② 미식 습관 ③ 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린 부족으로 발병됩니다.인슐린은 혈 중 포도당을 근육이나 지방 조직으로 흡수, 혈 중 포도당 농도를 낮추는 작용을 하는데 이러한 인슐린이 부족하면 혈 중 당분이 점증하여 당뇨병이 되지요. 마늘에는 에너지 대사를 촉진하는 마늘 비타민B1과 주성분인 마늘 알리신이 상호 결합, 알리치아민으로 전환되어 비타민B1보다 강력한 당질 대사를 촉진합니다. 또한 마늘 알리신은 체내의 비타민B6 와 결합, 췌장의 세포를 활성화 시킵니다.
○ 마늘과 갱년기 증상
=여성이 성숙기에서 노년기로 넘어가는 40세-66세까지의 연령 층이 주로 해당하는데 생리가 없어지고 난소의 기능 저하, 여성호르몬 분비 감소로 인하여 체내 호르몬의 균형이 깨져서 몸이 축 늘어지는 육체적 정신적 증상 등이 오게 됩니다. 마늘은 갱년기 증상의 원인인 호르몬의 분비를 촉진하여 불균형을 복원 시킵니다.
○ 마늘과 치질
=치질을 예방하기 위해서는 전제 조건으로 평소에 변비가 없어야 하고 항문 청결을 유지해야 합니다. 마늘 성분을 일상생활에서 상당량 상식하면 아무리 육식을 많이 하는 경우라도 마늘 알리신이 대장을 자극하여 대장의 연동 운동을 촉진하기 때문에 규칙적인 변통이 일어나고 변비는 없어집니다. 그리고 살균 작용으로 환부의 청결을 유지해줍니다.
○ 마늘과 해독 작용
=시스테인, 메티오닌 성분의 강력한 해독 작용으로 간장을 강화 시키며 알리인, 알리신 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속과 공해 물질을 배설하고 세균을 제거합니다.
-건강한 이유-