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간 건강을 지키는 식재료와 레시피


BY 진돌이 2024-02-26

부추와 사과는 풍부한 영양소로 다양한 건강상 이점이 있지만, 특히 간 건강에 큰 도움을 줍니다. 

동의보감에도 부추는 간의 채소라 기록되어 있을 정도로 간 건강을 지키는 데 탁월한 효능이 있는데요.

부추에 가득한 베타카로틴은 활성산소를 제거하여 간에 독소가 쌓이는 것을 막고 간의 해독 작용을 돕습니다.

그리고 부추의 비타민B군 역시 피로 물질을 분해하여 간의 부담을 덜어주고 간의 회복을 돕습니다.

또한, 같이 먹는 사과에는 펙틴이 풍부하여 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 지방간 예방에 효과적입니다.

이렇게 간 건강에 탁월한 부추와 사과를 같이 갈아서 주스로 마시면 각각의 성분이 시너지 효과를 발휘해 그 효능을 극대화할 수 있습니다.

그리고 견과류를 조금 추가하면 견과류의 불포화지방산이 지용성 성분인 부추의 베타카로틴 흡수율을 크게 높입니다.

부추와 사과 견과류로 만든 부추 주스는 구하기도 쉽고 맛도 좋아 언제든지 편하게 먹을 수 있습니다.

간 건강을 지켜주는 부추 주스 만드는 방법




▪ 두 장 기준 부추 한 줌과 사과 반 개, 견과류 조금 물 두 컵을 준비합니다.

▪ 먼저 부추는 물에 5분 정도 담근 후 흐르는 물로 깨끗하게 세척합니다. 그리고 사과도 깨끗하게 씻어 껍질째 깍둑 썰기를 해줍니다.

▪ 사과 껍질이 과육보다 펙틴이 2배 이상 풍부하니 꼭 껍질째 활용하시기 바랍니다.

▪ 재료가 준비되었다면 부추와 사과를 믹서에 넣고 물 두 컵도 같이 부어줍니다.

▪ 그다음 모든 재료가 충분히 갈리도록 30초 이상 믹서로 갈아줍니다. 드셔 보시고 기호에 따라 꿀을 조금 추가하시면 더 맛있게 즐기실 수 있습니다.