간이 아프면 피부에도 영향이 가는 것 같아요.
육안으로 딱 알아볼 수 있는 증상이 황달이지요.
간 건강이 좋지 않으면 담즙색소인 빌리루빈이 제대로 배출되지 않는다고 하는데,
이렇게 되면 혈중 빌리루빈이 과하게 쌓이기 때문에
피부나 눈이 노랗게 되는 황달 증상이 나타납니다.
주변 지인도 그렇고, 가족력도 있고 그래서
저는 평소에 간에 좋은 영향을 주는 음식을 자주 섭취하는 것 같네요.
뭐 다양한 식재료가 많겠지만, 저는 주로
제철 산낙지나 다슬기를 자주 먹구요.
강황(커큐민), 부추, 당근, 호두, 구기자, 헛개나무, 블루베리 위주로 먹고있어요.
밀크씨슬 복용하시는 분들 있던데... 이거 의학적으로 아무 효과 없는 거 다들 아시지요?
평상 시 생활습관과 액상과당, 트랜스 지방은 멀리하고
건강한 식재료 섭취로 충분히 간 건강 유지할 수 있어요.