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[응답]우이동이정표님 도와주셔여! ^ ^*


BY yjp441030 2001-12-12

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12sylove님의 글입니다

속초바다 보고오셨다니 2주전에 주문진에서 사온 양미리가

냉동실에 있다는생각이 퍼뜩.....

결혼한지 이제 한달정도되었는데 그냥 대충 해먹고살고 있답니다

양미리도 친정언니부부랑 여행갔다가 언니가 해먹어보라고

준건데 아직.....

몇번 이곳에 왔다가 이정표님글이 안보여 궁금했는데

오늘 글을뵈니 넘반가워 글띄우네요!

양미리조림 갈켜주실꺼죠!!! ^ ^*

건강 조심하시고여!

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오랜만에 들어와도 이렇게 반겨주시는 任들이

계셔서 참으로 幸福하네요..((^*^))!!!!


양미리는 우리집 서방님도 무척 좋아하는

메뉴중 하나라 제가 만들어 내놓으면 좋아하며

맛있게 먹는 모습 떠올리며 올려 볼께요..!!


★ 양미리 구이 ★

냉동실에서 양미리를 꺼내어 흐르는 수돗물에

한번 씻어 주어(녹이지 말고 ) 굽는 냄비나

그릴에 노릇노릇 구어 낸다..*

양념간장 만들기

간장
고추가루
다진마늘
다진파
깨소금
참기름
설탕약간

위의 양념을 혼합하여 구워 놓은 양미리를 먹기좋을

크기로 잘라 접시가운데 양념종지(작은것)를 놓고

접시에 둘러가며 양미리를 담아 내 놓는다..*


▣ 양미리 조림 ▣

ⅰ. 양미리를 깨끗히 손질하여 먹기좋을 크기로

잘라둔다..*

ⅱ. 무는 조금 도톰하게 사각이나 반달형으로

잘라둔다..*

ⅲ. 김치위에 덮어두었던 우거지가 있거든

찬물에 한번 헹구어 내어 무길이로 썰어둔다..*

ⅳ. 냄비에 무와 우거지를 깔고 생수를 조금만 부어

한5분정도 미리 끓인후 양미리를 얹어 한소큼 끓여서

뚜껑열고 구이용으로 만들어 두었던 양념간장에

물엿만 첨가하여 3번 정도로 나누어 생선위에

끼얹어가며 자작자작 하도록 졸여 낸다..*


※ 등푸른 생선을 졸임할때 우거지를 곁들어

졸이면 서로 어우러진맛이 그만이다..*


♬ 하얀쌀밥에 졸임 무와 우거지 곁들여

양미리 가시 발려가며 먹으면 정말 맛있답니다..!!

즐거운 식사 時間들 되시길..♡ ♣ ♪ ☜


* 우이동이정표 *