-----------------------------------------
나도엄마님의 글입니다
작년 이맘때쯤 받으건가봐요...
절반은 먹고 남은것은 냉장고 안에 있는데..
오래되서 먹기가좀~~~ 그래요
그런데 윘부분에 하얀 곰팡이가 피고, 색이좀 변했거든요
이러면 못먹나요? 아님 처음처럼 걷어내고 설탕 넣고 재어두어야 하는지...
알려주세요..
-----------------------------------------
이것은 겨울보다는 여름에 더좋은 방법입니다
지금은 곰팡이만 걷어내시고 그냥두세요
큰냄비에 남은 유자를 (반병이라니까) 모두넣고
물을 2.5배정도 넣고 팔팔 끓입니다
입맛에따라서 물을 더 넣어도되고 설탕을 넣어도되고
여름에는 흐리게! 먹는것도
식힌후에 물통에 넣어서 냉장고에 보관하면
시원한 여름음료로 아주 좋습니다
이방법은 유자농사를 하시는 형님께 배운방법이고요
그냥 방치해두어서 색이 모두 변해버린 (먹을만한)
유자도 상관없슴다