조회 : 362

[응답]참깨손질법?


BY yjp441030 2002-01-22

-----------------------------------------
수원댁님의 글입니다

이정표님께 질문드리고 싶은데요.
친정어머님께서 참깨를 보내주셨는데 어떻게 해야하는지 몰라서 여쭈어 볼려고 글을 올립니다.
씻어서 말려서 깨소금을 해먹어라고 하시는데 어떻게 씻는지?
그리고 볕에 말이는지, 그늘에 말리는지 너무 모르는게 많은 초보주부가 여쭈어 봅니다.
상세히 가르쳐 주시면 고맙겠습니다.
늘 좋은글 올려주셔서 감사드립니다.

-----------------------------------------


아유! 정말 꼬맹이 초보 主婦任이시구나..((^*^)) !!

우선 깨를 두컵 정도만 바가지에 담고

수도물을 받아 손으로 비벼 씻어서

조리나 고운 채반(깨가 빠져나가지 않을정도 쫌쫌)

에 바가지를 살살 흔들어 깨를 딸아 낸다..*

깨가 담겨 있는 바가지에 물을 여러번 부어

반복으로 따라 내다 보면 바가지 밑에 잔돌가루가

나온다..* (쌀 일듯이...!!!)

채반에 따라놓은 깨를 다시한번 바가지에 담아

처음부터 같은 방법으로 따라낸다..*

두번정도 그렇게 하면 잔돌가루가 하나도

남지 않는다..*

채반에 바쳐 놓은 깨에서 물이 다 빠지거든

두꺼운 냄비에 담고 중불에서 나무주걱으로

왔다갔다 하며 볶아 준다..*

물끼가 다 마른듯하면 약불로 바꾸어 깨가 톡톡

튀어 오를때 까지 볶는다..*

색깔이 노르스름 하게 변하면서 고수한 냄새가

나거든 손으로 몇개만 비벼보아 부셔져서 가루로

되면 다 된것이니 불을 끄고 식혀서 병에 담아

보관한다..*

깨소금으로 사용하실때는 파워믹서기에 살짝

한번만 돌려 주시고...*


♬ ㅎㅎㅎ 이제 아시겠어요?

깨는 햇볕이나 그늘에 말리는게 아니라는것을? ^*^**

요렇게 아주 꼬맹이 主婦任들 질문을 보면

얼마나 귀여운지 모른답니다..!!! ^*^****

하시다가 걸리는것이 있으면 다시 글 올리세요..!

성공하시면 흐믓하실껍니다.. ((^*^)) !!♡ ♣ ♪ ☜


* 우이동이정표 *