조회 : 412

[응답]팥과 녹두가 굴러다녀서...


BY yjp441030 2002-01-31

-----------------------------------------
초보님의 글입니다

시어머니께서 보내주신 팥과 녹두가 있는데요,그걸로 따로 뭘 만들어 먹을수도 없어서 밥할때 넣어 먹으려고 합니다.
그런데 이것들을 물에 불렸다가 그냥 밥할때 넣어야 하는건지 아니면 한번 삶은후에 쌀과 섞어야 하는건지 헷갈리는 군요.
무식하다고 흉보지 마시고 좀 알려주시와요~~

-----------------------------------------


초보 주부님들은 모르는것이 많은게

당연하지요..^*^***

그래서 하나하나 배워가며 연륜을 쌓으면

이담에 나아닌 초보 주부님에게 이렇게 이렇게

만들어 보셔요.. 하고 일러주실 날들이 온답니다..^*^


팥과 녹두는 깨끗히 씻어 혹시 돌이 있을지

모르니 조리질을 하셔서 돌을 골라내어 미지근한

물에 한두시간 불려 두었다가 푹 삶아서 냉장고에

보관해 두고 끼니때마다 조금씩 섞어 밥을 지어

보세요..*

압력솥에 삶으시면 불리지 않아도 되구요..*

물은 밥물의 3배정도 잡으세요..*


★ 녹두 죽 ★

입맛이 없으실때 녹두 죽 한번 쒀보실래요?

ⅰ. 녹두를 푹 삶아서 앙금을 내려 준다..*

앙금내리는 방법 ; 채반을 그릇에 얹어 놓고

푹삶은 녹두를 으깨어 껍질은 제거 하고 채반 밑으로

내려 앉은 가루를 앙금이라함.

ⅱ. 냄비에 생수를 넉넉히 붓고 앙금을 풀어

나무주걱으로 저어가며 죽을 쑤는데 쌀(일반미)

을 1시간 이상 불렸다가 같이 넣어서 눌지 않도록

저어 가며 쌀알이 다 퍼질때까지 저어서

마무리 한다..*

ⅲ. 그릇에 담아 내놓을때 소금간으로 마춘다..*



♬ 감기나 입맛이 없을때 잡수시면

아주 괜찮아요.. 간식으로도 좋구요..!!

새로운 맛으로 가족들에게 기쁨을...♡ ♣ ♪ ☜



* 우이동이정표 *