저는 요리할 때 조미료를 전혀 사용하지 않습니다. 요즘 대부분의 주부들이 그러하겠지만... 그래서 찌게나 국을 끓일때 멸치,다시마, 홍합, 무, 마른 새우 등을 넣고 육수를 내어서 요리를 하지요. 그런데 볶음요리나 다른 요리등을 할 때 천연 조미료를 넣으면 음식이 더 맛있을 거 같은데 아시는 분 있으면 알려주세요. 멸치, 다시마, 새우, 버섯, 마른 조개류등을 갈아서 쓰면 되는지.. 아니면 더 맛있는 방법이 있는지 등등..
그리고 저는 국물용 멸치나 다른 멸치도 그냥 머리 및 내장 제거하지 않고 볶지도 않은 상태에서 사용합니다. 어떻게 사용하는 것이 좋은지도 알려주세요. 저의 생각에 멸치 머리에는 영양분이 많을 것 같은데.... 초보 주부인 저에게 해답을 주세요.