조회 : 1,307

[응답]천연조미료 만드는 법 알려주세요!!


BY ppikuk 2002-02-05

안녕하세요.
저도 집에서 천연조미료를 만들어 먹는주부입니다.

우선 재료는 자신들의입맛에 맞게 고르면 됩니다.
단맛을 좋아하면 새우를 좀더 넣구요, 시원한맛을 좋아하면 다시마와 홍합을, 담백한 맛을 좋아하면 표고버섯을 좀더 다른 것보다 많이 넣으면 됩니다.

그런데 저의 경우에 보면 표고버섯은 꼭들어 가는것이 훨씬 맛이 나더군요.

그리고, 멸치의 경우에는 내장은 제거해 주세요.
그래야 비린내가 덜납니다.

모든 재료는 마른 후라이팬에서 볶아서 갈아야지만 곱게 잘 갈리고 냄세도 적어집니다.
전자레인지에 말려서 해도 되구요.

입자가 고울수록 나물 무칠때 넣어도 표시가 잘 안나게 되지요.

인공조미료와는 달라서 많이 넣게 되도 느끼한 맛이 없어서 좋은것이 천연조미료 랍니다.

저느느 일반적으로 모든 재료를 섞어서 만원어치정도 사서 만들면, 2달에서 3달은 먹더라구요.

인공조미료 보다는 돈이 더 들지만 아이들에게도 좋구여, 더좋은것은 아이들이 인스턴트 음식을 잘안먹게 되는것이 더 신기하더군요.

아무래도 천연이라는 음식은 저절로 입맛을 찾게 해주는 모양입니다.

조금 번거롭더라도 가족을 위해서 한번 해보세요.