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가윤이 어머니 숙제 풀어 볼까요.. 우리..((^*^))!!


BY yjp441030 2002-02-16

가윤이 어머니 !!

설날엔 맛있는 떡국 끓여서 가족들과 흐믓한 時間들

보내셨는지요??

즐겁긴 해도 또다른 고비가 기다리고 있으니 마음만

분주하시리라 生覺됩니다..!!

가윤이 백일상을 어떻게 차려야 근사할찌 저도 內心

걱정을 했지요.. ㅎㅎㅎㅎ

저도 해마다 느끼는 感情이지만 어른들께서는 뭐니뭐니 해도

갈비찜을 제일 좋아하시는거 같아요..!!


★ 갈비찜 ★

ⅰ. 한우갈비를 찜용으로 다듬어서 구입한다..*

ⅱ. 사태도 찜에 섞어서 하면 부피도 많고 부드럽다.*

갈비크기로 잘라둔다..*

ⅲ. 고명으로는 은행.밤.당근.대파.계란지단 황.백.버섯종류

ⅳ. 우선 구입해온 갈비를 10분 정도 핏물을 빼준후

냄비에 물을 붓고 핏물뺀 갈비를 한번 와르르 끓여서 건져낸다.*

ⅴ. 불순물 제거한 물은 따라 버리고 건져낸 갈비를 앉혀

물을 자작하게 부어 중불에서 한 20분정도 끓여 고기국물을

만들어 따로 보관해둔다..* 차게 식혀서 기름끼를 제거한다.*

ⅵ. 건져낸 갈비에(사태) 흑설탕을 조금만 훌훌 섞어 색깔을

내준후 간장.다진마늘.다진파.키위즙.배즙.후추.깨소금.참기름

으로 양념장을 만들어 고루고루 버무려 둔다..*

될수록 양념장이 다 베어 들도록 충분한 시간을 재워두면

아주 좋은 맛이 난다.*

ⅶ. 충분히 재워둔 갈비와 사태(생고기)를 냄비에 앉히고

따로 받아둔 국물을 자작하게 부어 중불에서 약불로 뭉근히

끓여 주는데 양념장을 조금 남겨 두었다가 갈비가 어느정도

익어갈 무렵 고명을 얹고 남은 양념장을 섞어 익혀준다..*

◈ 고명 다듬기 ◈

㉠.은행은 후라이팬에 소금과 기름약간으로 볶아내어

껍질을 벗겨 준다.*

㉡.밤은 속껍질까지 벗겨주고 당근은 밤알만 하게 만들어 둔다.

㉢.마른표고는 깨끗히 씻어 미지근한 물에 불려 어슷썰기하고,

느타리 버섯은 끓는물에 데쳐 내어 손으로 찌져 둔다..*

㉣.계란은 황.백으로 지단을 부쳐 마른모꼴로 썰어둔다..*

㉤.대파는 어슷썰기한다..*

색스럽게 갈비위에 고명으로 얹어 주면 예쁘다..*

갈비가 쪼르면 받아둔 국물을 조금씩 부어 데워 낸다.*


※ 갈비가 한 5근 정도면 키위는 반개만 갈아 넣어도 된다.*

양이 많으면 고기가 너무 무르게되어 맛이 덜하다..*


◐ 문어숙회 ◑

ⅰ. 생물 문어 다리만 구입한다.* 될수록 大形으로 ..*

ⅱ. 구입해온 문어 다리를 왕소금으로 박박 문질러

다리 빨판에 끼어 있는 불순물을 깨끗히 제거한후

냄비에 양파를 반으로 쪼개어 놓고 대파를 뚝뚝 잘라 같이

냄비 밑에 깔고 씻어 놓은 문어 다리를 얹어 두껑을 덮고

한 30분 이상 끓여 준다..*

너무 이그면 문어가 질겨지니까 젓가락으로 찔러 봐서

들어가면 이근거니 불을 끄고 조금만 뜸을 들인후 식혀둔다..*

ⅲ. 차게 식혀둔 문어다리를 예쁘게 썰어 접시에 담을때

무순을 곁들여 초고추장과 함께 내 놓는다..*


◆ 조기나 도미찜 ◆

ⅰ. 조기나 도미를 손질해올때 생선가게 주인장한테

아가미쪽으로 내장을 제거해 줍시사 하고 비늘도 긁어내어

구입해온다..*

ⅱ. 구입해온 생선은 찬물에 소금을 타서 깨끗히 씻어낸후

키친타올로 물끼를 제거하여 등에 칼집을 넣고,

소금.후추.생강즙을 뿌려 재워둔다..* (한 30분이상)

ⅲ. 간이 충분히 베어든 생선을 찜통에 넣고 쪄낸다..*

ⅳ. 고명을 준비한다..*

계란 황백 지단. 미나리.표고버섯.홍색풋고추나 실고추

㉠. 계란은 지단을 부쳐 식혀서 가늘게(최대한)채썰어둔다..*

㉡. 미나리는 줄기만 생선 등위에(칼집넣은사이) 들어갈 길이로

잘라 데쳐 내어 물끼를 꼭짜준후 소금.참기름으로 무쳐둔다.*

㉢. 마른 표고는 불려서 물끼를 꼭짠후 잘게 채썰어

소금. 참기름에 살짝 볶아 둔다.*

㉣. 홍고추는 아주 잘게 채썰고,실고추를 사용할시에는

길이에 맞게 가위로 잘라둔다..*

ⅴ. 두툼한 후라이팬을 뜨겁게 달구어 기름을 조금 넉넉히

두른후 쪄낸 생선을 넣고 뜨거운 기름을 생선위에 끼얹어

지져낸후 칼집 넣은 사이사이에 고명을 끼워 접시에

푸른잎의 야채를 깔고 담아 내 놓는다..*

양념장은 간장.다진마늘.다진파.참기름.잣가루를 섞어

곁들인다..*


▶ 소주안주 ; 얼큰한 낙지 전골 ◀


ⅰ. 낙지를 구입할때 먹물집을 제거해서 구입하여

소금으로 바락바락 깨끗히 씻어 먹기좋을 크기로 잘라

양념장에 무쳐 둔다..*

양념 다데기: 고추장.고추가루.간장.다진마늘.다진파.깨소금.

설탕약간을 혼합하여 만든다.* 고추장 1수저면 고추가루 2수저.*

ⅱ. 쇠고기는 기름끼가 없는 쪽으로 조금만 준비하여

간장.다진마늘.다진파.후추.설탕.참기름에 쪼물쪼물 무쳐둔다.*

ⅲ. 야재종류: 양송이 버섯(팽이버섯).호박.당근.양파.대파.

양송이는 껍질을 살살 벗겨서 도톰하게 썰어 두고,

호박.당근은 직사각형으로 조금 넓쩍하게 썰고,

양파 대파는 어슷썰기로 한다..*

ⅳ. 전골냄비에 무쳐 놓은 고기를 조금만 덜어서 달달볶다가

물을 적당히 붓고 끓인후 각종 야채를 색깔마추어 돌려

담고 가운데에 낙지를 얹어 바글바글 끓을때 양념 다데기를

풀어 참기름과 소금으로 마지막 간을 마춘다..*


※ 문어 숙회는 이번 설날 저녁 상차림에 구절판과 더불어

인기 절정이였답니다..ㅎㅎㅎ


♬ 어때요? 이만하면 시댁 어르신들께서 가윤이 백일

祝賀金 백지 수표 내놓으실만 하지 않으시려나? ((^*^)) !!

여기다가 가윤이 어머니가 자신있게 만드실 수 있는 음식

곁들이셔서 시댁 어르신들 대접해 드리면 生覺만 해도

근사합니다..(((^*^))) !! ♡ ♣ ♪ ☜



* 우이동 이정표 *