조회 : 592

사골곰국


BY 이정표 2002-04-02

^^*^^ 진이任 ! 이렇게 반가운 마음으로 오시어 많은이야기 들려 주셔서 고맙습니다..!! ^*^ ! 우선 예쁜아가 엄마가 되실거라니 眞心으로 祝賀드립니다..! 입덧이 있으면 음식 섭취 하시기가 무척이나 어려우실텐데 더구나 서방님 朝夕준비 해드려야 하니 어려움이 겹치셨네요..!! 이럴때는 될수록 음식을 단일 품목으로 定하시어 냄새를 가급적 적게 맡으시도록 하고 그래도 뭔가 입맛을 당겨주는 음식이 있을꺼예요..! 그때는 주저없이 한수저라도 잡수셔야해요..!! 그래야 健康한 아가를 탄생시킬 수 있답니다..!! 일요일날 서방님께 도움을 받아 곰국을 한번 끓여 보실래요? ◈ 사골 곰국 ◈ 1. 한우 사골과 사태를 구입한다. 2. 적당히 자른 사골을 30분정도 냉수에 담구어핏물을 빼준후 커다란 냄비나 들통에 넣고 한번 와글와글 끓거든 건져내어 그 물은 버리고 사골뼈는 냉수에 한번 헹구어 다시 물을 붓고 강한불에서 끓여 약불로 바꿔 한 4-5시간을 고아준다. 3. 2시간 정도 고아졌을때 사태를 넣고 같이 끓여 주면 국물에서 단맛이 난다. 4. 충분히 사골국물이 우러나 우유빛이 되거든 차게 식혀서 기름을 걷어 낸다. 5. 사태는 건져내어 손으로 찌져 조선간장.후추.마늘을 넣고 무쳐 놓는다. 6. 충분히 사골국물이 우러나 우유빛이 되거든 차게 식혀서 기름을 걷어 낸다. 7. 뼈는 냉동실에 보관했다가 3-4번 다시 우려 낸후그 국물을 이용하여 다른 국을 끓여도 좋다. 8. 사골국물에 사태고기를 넣고 한번 펄펄 끓여서 뚝배기에 담아 조석때마다 깍뚜기나 김치만 있어도 충분히 영양섭취가 된다. 9. 대파를 송송썰어 곁들이고 소금으로 간을 한다. ♬ 냄새가 많이 나서 싫으시거든 지금처럼 안방에 왕벼개 베고 누워 좋은음악(태교음악) 서너시간 듣고 나면 근사한 사골 곰국이 끓여져 있을껍니다..^^* ♪서방님 한수저! 나 한수저! 또 아가 한수저 !♪ 예쁘고 아름다운 사랑을 나누어 보셔요..♡♣♪☜ * 우이동이정표 *