친구가 큰 꿈을 안고 오이 소박이를 담갔는데요... 맛이 쓰다는군요. 왜 그럴까요? 익으면 쓴 맛이 없어질까요? 이정표님 가르쳐 주세요. 감사합니다. --------궁금해요님의 글입니다.--------- ^*^!! 친구분 꿈에 먹구름이 끼었으니 얼마나 안타까웠을까요..^^* 김치를 담구어 쓴맛이 나는 경우는 대부분 소금을 잘못 선택하면 그런 경향이 많아요..* 될수록 우리나라 염전에서 나는 소금을 구입하셔서 사용하시면 좋아요..* 우리가 흔히 말하는 왕소금(조금은 회색빛이 남) 으로 절임을 하시면 쓴맛이 없읍니다..* 수입소금은 아주 흰빛이 돕니다..* ※ 소금을 맛있게(?)먹으려면 왕소금 한포대를 구입하여 집안 적당한 그늘진곳에 벽돌 몇장을 깔고 그위에 소금 포대를 얹어 놓으면 밑으로 소금물이 흘러 내린다..* 물이 한 일주일정도 빠진후 항아리에 보관하여 사용하면 정말 좋은 맛을 얻을 수 있다.* ♬ 김치가 맛이 들면 조금은 덜 하지만 그래도 깨끗한 맛은 않날꺼예요..!! 오이소박이는 오래두는 김치가 않이니 얼른 잡수시고 다음에는 좋은 소금 구입하여 맛있게 만들어 보시도록 권해 보셔요.^^*♡ ♣♪☜ * 우이동이정표 *