조회 : 1,057

톳나물은 어찌해먹나요...


BY 이정표 2002-04-05

전에 식당에서 톳나물이란걸 먹고 넘 맛있어서 시장에서 좀 사왔거든요... 근데 막상 제가 해보니 맛이 영~~ 아니더라구요... 톳나물은 어찌 해먹어야 하나요? 맛있는 톳나물로 해먹을수 있는 요리 몇가지만 갈켜주세용!!! --------궁금맘님의 글입니다.--------- ^^*^^ !! 외출하여 한참 배가 고파 있을때 음식점 들어가 음식을 대하여 보면 거의 맛이 있지요..^^* 조미료 관계도 있을 껍니다..!! 돗나물을 구입하실때 너무 큰거 말고 자그마하고 연초록빛을 띄운 것을 구입하셔요..* ★ 돗나물 샐러드 ★ ⅰ. 돗나물은 깨끗히 헹구어 소쿠리에 담아 물끼를 쪽빼둔다..* ⅱ. 소스 : 간장.설탕.식초.홍고추(잘게다짐). 생강즙(아주쪼끔만).다진마늘.올리브오일약간. 위의 재료를 모두 혼합하여 소스를 만든다..* ⅲ. 예쁜 食器에 물끼빠진 돗나물을 담고 그위에 소스를 끼얹어 식탁위에서 젓가락으로 살살 저어 섞어서 잡수시도록 한다..* ◈ 돗나물 물김치 ◈ ⅰ. 돗나물은 깨끗히 헹구어 물끼를 빼고 김치통에 앉혀 둔다...* ⅱ. 쪽파와 미나리는 깨끗히 씻어 손가락 길이 정도로 준비하고,양파는 얇게 썰어 둔다..* ⅲ. 풋고추는(청.홍)씨를 빼고 어슷썰기로 해 둔다..* ⅳ. 다진마늘과 생강즙을 준비해둔다..* ⅴ. 밀가루나 찹쌀가루로 묽게 풀을 쑤어 식혀서 생수에 잘 풀어(몽울이 없도록)준다..* ⅵ. 김치국물의 량을 정하여 고운고추가루와 풀물을 섞어 준비해둔 쪽파.양파.풋고추를 넣어 소금으로 간을 마춘후 김치통에 넣어둔 돗나물 위에 국물을 부어 준다..* ⅶ. 김치국물을 조그마한 그릇에 덜어서 다진마늘과 생강즙을 우려내어 섞어 준다..* ※ 돗나물은 오래두고 먹으면 맛이 떨어지므로 맛있게 금방 잡수세요...* ♬ 샐러드가 새로운 맛을 낸답니다..!! 봄에 자칫하면 입맛을 잃기 쉬우니 맛있게 만드시어 가족들과 즐거운 식사 時間이 되시길.... ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *