조회 : 625

낙지볶음


BY 이정표 2002-04-06

저녁 메뉴로 낙지 볶음을 하려고 합니다. --------박화순님의 글입니다.--------- ^^*^^ !!! 어제 저녁 우리집 낙지 볶음으로 성찬(?^^*)을 벌렸더니 매워 매워 하면서 밥한그릇을 싹싹 비웠답니다..* ㅎㅎㅎ ◈ 낙지 볶음 ◈ ⅰ. 낙지는 될수록 우리나라 근해에서 잡은 생낙지를 구입하여 왕소금으로 바락바락 비벼서 다리빨판에 끼어 있는 불순물들을 깨끗히 씻어 손가락 길이 정도로 잘라 다듬어 둔다..* ⅱ. 애호박.오이는 반달형으로 썰고(조금 얇게) 양파와 대파는 어슷썰기를 해둔다..* 통조림용으로 나오는 죽순을 꺼내어 빗살모양으로 썰어 둔다. 안에 하얀 석회질 같은 것은 긁어낸다. ⅲ. 팽이 버섯은 밑둥만 잘라 내고 냉수에 한번 헹구어 물끼를 빼둔다..* ⅳ. 양념장 : 고추장 1수저.고추가루 3수저.간장. 다진마늘(조금 넉넉히).생강즙(약간).설탕.생수. 위의 재료들을 모두 혼합하여 양념다대기를 만들어 둔다..* ⅴ. 냄비나 후라이 팬에 식용유를 조금 두르고 준비해둔 야채를 살짝 볶다가 낙지를 넣고 양념장을 고루 섞어가면서 달달 볶아 준다..* ⅵ. 참기름으로 마무리 하여 접시에 담아 통깨를 위에 솔솔 뿌려 식탁에 내 놓는다..* ※ 죽순은 특별히 이 맛이다! 할것이 없지만 사각사각 하는 맛과 영양이 풍부하다하여 가끔 사용한다..* 국물이 많이 생기는 것을 방지하려면 낙지를 끓는 물에 살짝 데쳐 내어 볶아주는 방법도 있다. ♬ 화순任 ! 얼큰한 낙지 볶음으로 가족분들과 저녁 時間 즐거히 보내시길... ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *