조회 : 462

수정과와 식혜


BY fox angel 2002-04-06

님?수정과 식혜 그것 만만찮은것 아시져?시간과 노력이 무지 필요 하답니다 . 그런데요 수정과 는 다음에 제가 글 올리기로 하구요 먼저 식혜먼저 알려 드릴께요. 먼저 엿기름을 사시는데요 깨끗한걸로 잘 사셔야되요 그렇지 않으면 식혜가 조금 까많게 되거든요 전 농협에 가서 산답니다 그리고 엿기름을 물에 담궈서 한 30분 정도 놓아 두세요 그런다음 그 물을 걸러내고 또 엿기름에 물울 부어 걸러내고 님이 하고자 하는 양이 될때까지 뿌연물을 받아 내세요 그런다음 그물을 한 10분 놔둔후 다시 다른 큰 그릇에 살며시 부으면 (밑에 가라앉은 지꺼기 가 들어 가지 않게)일단 엿기름 물은 다 된것이에요 그다음 은 밥인데요 밥을고슬고슬하게 쪄야 되는데 이건 시간이 넘넘 걸리니까 간단하게 전기 밥솥에다 밥을 되게 하신다음 ( 안쓰는 밥솥) 거기다 아까 받아놓은 엿기름 물을 부어서 보온 상태에서 약 8시간 내지 10시간을 놓아두면 되는데 여기서 주의할점은요 뚜껑을 절대 열어 보면 안된다는 거에요 뚜껑을 열어보면 시어 버리게 되니까요 시간이 8시간 정도 되어서 뚜껑을 열어보고 밥알이 동동 떠 있으면 아까 남은물과 함께 썩어서 가스불에 끓이면 되고요 팔팔 끓으면 설탕을 님의 입맛에 맛게 넣어주면 되요 ( 뜨거울때 맛보는 당도는 식었을때 더 달다는것을 주의 )그리고 식힐때는 반드시 밖에서 식혀주세요 예를 들어 아파트면 베란다 라던가 주택이면 마당에서라든가 말이죠 그럼 맛있게 해서 드시고 하셨으면 꼭 연락 주세요 이메일로요 그래야 수정과 하는 방법알려드리죠! 한가지 아까 밥솥얘긴데요 절대 평상시에 쓰는 밥솥쓰면 안되요 왜냐하면 조금 쓰다보면 밥에서 냄새가 나요 그래서 밥솥 사용 못하게 되요