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미더덕찜


BY 정민희 2002-04-11

미덕덕찜 어케 하나요? 먹어는봤는데 도무지 알수가 없네요. --------보글보글님의 글입니다.--------- 급하게 손님올때 적은돈으로 간단하고 맛있게 해먹을 수 있어 자주 먹는데.. 우선 콩나물을 냄비에 깔고 그 위에 미더덕과 조개살을 넣고 또 콩나물을 넣고 콩나물이 타지않을 정도만큼의 소량의 물을 부은후 뚜껑을 닫으세요. 그리고 콩나물익은 냄새가 나면 거기에 고추가루, 다시다, 맛소금, 후추가루 마늘로 간을 해서 간이 맞으면 청량고추와 파를 썰어넣고, 녹말가루를 풀어서 넣으면 아주 맛있는 요리가 된답니다. 초보자는 녹말의 농도가 맛을 좌우합니다. --------임민선님의 글입니다.--------- 먼저 콩나물을 따로 데쳐 둡니다. 다음에 미더덕을 다시마국물에 넣고 충분히 끓입니다. 이때 국물의 양은 넉넉하게 잡습니다. 물이 좀 많다 싶어도 나중에 물녹말로 농도를 조절할 수 있으므로 충분히 넣어 주십시오. 가정용 가스렌지라면 30분 정도는 끓여야 할 겁니다. 양념소스는 들깨가루와 방아 잎사귀 매운 굵은 고추가루가 가장 중요한 재료입니다. 비율은 사람들 입맛에 따라 다르긴 한데 들깨 2에 고추가루 1정도를 기준 삼아 맞추면 됩니다. 다음 찧은 마늘, 다진 파, 참기름,조미료,설탕등을 적절히 넣어 줍니다. 이 역시 정량은 없고 자기 간에 맞추면 됩니다. 1) 콩나물 데친다. 2) 다시마국물에 미더덕 충분히 끓인다. 3) 미더덕 국물이 충분히 우러났을 때 양념소스와 데쳐둔 콩나물,양파,파,미나리 등 야채를 넣고 숨이 죽을 정도로 더 끓인다. 4) 다 되면 물녹말로 농도 맞추고 그릇에 담아 먹는데 땅콩가루를 뿌려서 먹어도 별미임다...