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아귀찜이나 미더덕찜은 요렇게...


BY 정경란 2002-04-11

경상도 지방의 아귀찜은 이렇게... 1. 멸치(다시다도 넣어도 되고요),무,양파와 물을 조금만 넣고서 약간의 국물을 만든다 2. 1번 육수에 미더덕이나 아귀를 살짝만 익힌다.(너무 익히면 맛이 없어요.생아귀를 이용하면 더 맛스러워요)1과 2는 같이 넣어 불에 끓여요. 3. 2번에 노란 머리꼭지 딴 콩나물만을 넣고 뚜껑 덮어서 익힌다.(콩냄새가 구수하게 나야 뚜껑을 열것.그래야 비린내가 없음) 4. 고춧가루,파,미나리,마늘,쇠고기다시다 조금,들깨, 계피 찧은것,땅콩가루를 넣으면 더 구수하고요 방아를 좋아하면 방아도 함께....그리고는 찹쌀가루 물에 갠것을 넣어 소금간 약간 함께 버무리고 깨소금 뿌리면 요리완성.