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고추를 맛있게 삭히려면... 조금만 기다리셨다가..!


BY 박영순 2002-04-13

고추를 식초와 간장넣고 삭히는거 비율이 어떻게 되는지요. 전에 친구가 했다고 좀 나눠주었는데 먹어보니 짜지도 않고 새콤달콤하니 맛이 무척 좋더라구요. 그거 비율을 잘 맞춰야 한다는데 전 엄두가 않나 조금씩 사다 먹었거든요? 비율을 어떻게 맞춰야할까요? --------클 릭님의 글입니다.--------- ^^*^^ !!!! 클릭任 ! 요즘 나오는 고추는 비닐하우스에서 재배하는 것이기 때문에 맛이 덜해요..* 닝닝해요. 맛이..! 조금 계시면 햇볕보고 노지에서 자란 풋고추를 구입하시어(너무 맵지 않은것)만드시면 좋아요..* ★ 삭힌 고추장아찌 ★ ⅰ 노지에서 자란 검푸른빛이 도는 작은크기의 고추를 구입하여 깨끗히 씻어(농약때문에)물끼를 쭉빼 둔다..* ⅱ. 바늘이나 이쑤시개로 간이 안으로 베어들도록 서너군데 찔러 준다..* ⅲ. 그릇에 생수.소금.식초.설탕을 고루 섞어 맛을 보아 새콤 달콤하도록 만들어 둔다..* ⅳ. 병이나 타파에 고추를 담고 단초물을 부어 한 1주일동안 담구어 둔다..* ⅴ. 일주일이 지나면 고추색깔이 약간 노르스름한 색으로 변하면 간이 베인 것이니 그물을 냄비에 따라 간장을(색갈을 내기위함)조금만 섞어 팔팔 끓인후 식혀서 부어 냉장고에 보관한다..* ⅵ. 정확한 비율은 재료량이 얼마나 되는지에 따라 다른데 대강 물.식초.설탕이 동량이면 새콤달콤이 거진 맞아 간다..* 소금은 기호에 마추어 간을 마춘다..* ♬ 친구분에게 조금만더 빌려 잡수시고 조금 있다가 맛있게 담구어 倍로 갚아 보심은 어떠실런지요.!! ㅎㅎㅎ ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 * --------이정표님의 글입니다.--------- 안녕하세요. 저는 시누이에게 배웠는데 고추는 가을에 나는것이 맛나긴하는데요 지금은 없으니 정푶님의 말대로 조금 기다려셨다가 이렇게한번 해 보세요. 두번 손가지 않아요. 고추는 바늘로 구멍내주시는것은 같은데요. 식초.간장.설탕.소주를 똑같은 1:1비율로 고추를 꼭눌러준다음 잠길정도로 부어주세요. 그럼 새콤달콤한맛이 일품이죠. 다시끓여부을 필요가 없답니다. 그리고 간장은 아깝잖아요. 삼겹살 드시는날 찍어서드셔보세요. 정말일품이죠.