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근사한 맛의 열무김치....!!((^*^)) *


BY 이정표 2002-04-16

일전에 담구었던 깍뚜기가 아쉽게도 다 떨어져 가길래 며칠전 열무두단과 얼갈이배추두단을 구입하여 밤 늦도록 열심히 담구어 오늘 열어 보니 얼마나 맛이 있는지 혼자 와!! 하고 탄성을 내고 말았읍니다..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 우리 예쁜 주부님들 앞치마 두루고 모두 열무김치 맛있게 담구어 비빔국수.비빔보리밥.만들어 잡숴 보셔요... !!!! ▶ 달큰하고 매쿰한 열무김치 ◀ ㉠. 열무에 묶여 있는 띠에 일산열무라고 쓰여있는 열무 두단과 얼갈이 배추 두단을 구입한다..* ㉡. 깨끗히 다듬어 3등분으로 자른후 3-4번 헹군후 왕소금을 훌훌 뿌려 잎이 적당히 저려 지거든 1번만 헹구어 물끼를 쭉빼둔다..* ㉢. 쪽파는 다듬어서 깨끗히 헹군후 손가락길이 정도로 자르고 양파와 홍고추는 어슷썰기를 해둔다..* ㉣. 냄비에 물을 5컵정도 붓고 밀가루 반컵을 고루 풀어 밀가루 풀을 쑤어 차게 식혀둔다..* ㉣. 양념만들기 ; 양파 중간 크기2개.무 반개. 홍고추(물고추)20개정도.마늘.생강.젓갈(기호품) 위의 재료를 깨끗히 씻어 헹군후 양파.무.고추 는 적당히 잘라 녹즙기나 믹서기에 갈아 둔다..* ㉤. 식혀 두었던 밀가루 풀에(되직하거든 생수를 부어 묽게함)마른 고추가루 2국자 정도를 넣어 고루 섞어 고추가루가 부러 나도록 둔다..* ㉥. 고추가루가 발갛게 충분히 부러 났거든 믹서기에 갈아놓았던 양념을 모두 고루 섞어 소금으로 간을 마추고 설탕을 반수저 정도만 넣어 준다..* ㉦. 넓은 스텐 그릇에 물끼빼둔 열무와 얼갈이를 훌훌 털어 넣고 양파.홍고추.쪽파를 모두 섞어 만들어둔 양념을 고루고루 넣고 버무려 김치통에 담아 꼭꼭 눌러준후 2틀만 실온에 두었다가 김치냉장고에 보관한다..* ※ 일산열무가 아삭거리며 질기지 않고 맛이 괜찮다..* 버무릴때 살살 뒤적거리듯 해야 풋내가 나질 않는다..* 마늘.생강은 기호에 마추어 넣는다..* ♬ 열무김치가 근사하게 맛이 들거든 보리밥에 고추장 듬북넣고 쓱쓱 비벼서 점심에 정다운 벗들과 많은 情들 쌓아 보시지 않으실래요???? ^^*^^ !!!! ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *