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간편하고 맛있는 안동 찜닭...


BY 유명란 2002-04-21

안동찜닭 만들어 보실래요? 제가 레시피를 알려 드릴께요. 내일 한번 가족들을 위해서 레시피대로 만들어 보세요. 맛있어요. 저도 목요일날 해 먹었습니다. 1.육수내기: 냄비에 물 5컵 생강 1톨 마늘5쪽 대파 통후추1/2T 고추씨1/4컵 간장 반스푼 마른고추2개 대파잎등을 넣고 10분정도 끓인다. 2.닭은 찬물에 담가 15분정도 핏물을 빼둔다. 3. 당면은 미리 찬물에 불려 놓을것. 4. 1번이 완성되면 닭을 넣어 10-15분정도 끓인다. 5. 닭을 건져낸다음 망에다 냅킨을 깔고 육수를 걸러낸다. 양념장: 간장 8T, 흑설탕2T 물엿반컵(검은물엿)-상관X 마늘다진것1T 6. 5번의 육수3컵과 삶은 닭 그리고 양념장을 넣고 센불에서 조린다. 감자납작하게 썬것도 처음부터 넣을것. 7. 얼마만큼 조린다음 마른고추, 당근, 청양고추, 당면, 후추, (대추,밤은(감자와 같이 넣을것) 있으면 더 맛있음) 넣고 끓인고 맨 마지막에 파 양파 시금치를 넣고 저어 아주 넓다란 그릇에 푸짐하게 담는다. 8. 그리고 아주 맛있게 먹는다. 제가 너무 우왕좌왕했나요? 요리에서 배운건데... 한번 해 보세여. 궁금한게 있으면 리플을 달아주세요. 참 잊은게 있네요. 닭을 살때는 찜닭용으로 잘라달라고 하세요. 그럼 닭도리탕용보단 조금 크게 잘라주더라고요. 너무 작으면 지저분해요.