안녕하세요! 꾸~벅 처음으로 인사를 드립니다. 이곳에 올려주신 음식들로 일주일에 한번씩만 해봐도 음식솜씨가 쑥쑥 오를것 같은데요^^ 아직 한번도 해보지는 않았지만 꼭 활용을 해보겠습니다. 전 곱창전골을 해보고 싶은데.. 곱창손질에서부터 일이 많을것 같아 영 시도가 해지질 않네요! 신랑은 마루타가 되기 싫다고는 하지만, 꼭 해서 먹이고 싶어요. 우선은 곱창전골을 먼저 배우고 다음에 또 하고싶은 음식에 대해 문의를 할것 같은데, 그때도 자알 가르쳐 주시기를 바랍니다. 꾸~벅^.^ --------명희..님의 글입니다.--------- ^^*^^ !! 우와!! 곱창전골 !! 개인적으로 참 좋아하는 메뉴중의 하나이지요.! 結婚前 우리집 서방님과 明洞 뒷골목에 가면 *신정*이라는 일식집이 있는데 그곳 곱창전골 맛을 잊을 수 가없어 가끔 만들어 家族이 함께 즐기는 메뉴랍니다..* ^*^** ★ 곱창 전골 ★ ⅰ. 단골로 다니는 정육점에서 한우 내장 (곱창.양 )과 사태를 구입한다..* ⅱ. 곱창은 옆에 붙어 있는 기름기를 반정도만 잘라내고(너무 자르면 맛이 떨어짐)양과같이 왕소금으로 빨래빨듯이 바락바락 주물러 분비물 을 없애준다..* 밀가루.소금을 혼합해도 가능. ⅲ. 소금으로 문질러 분비물이 다 빠졌으면 찬물로 헹구어 준다..* 3-4회 반복 ⅳ. 냄비에 물을 붓고 내장을 한번 와르르 끓여 버리고 다시 물을 부어(내장이 충분히 잠기도록) 양파1개.대파뿌리쪽5-6개정도.무 반개정도와 사태를 같이 넣고 내장과 고기가 푹 무르도록 삶아 준다..* 센불 ▶ 약불 ⅴ. 야채준비 : 양파.당근.버섯(표고.느타리.팽이) 대파.삶은무.배추속.쑥갓.죽순(통조림용) 모든 야채는 깨끗히 씻어 어슷썰기로 썰어주고 쑥갓은 억센 줄기는 잘라내고 잎파리만 손으로 뜯어 둔다.* 죽순은 덜어내어 냉수에 한번 헹구어 빗살무늬로 썰어둔다..* ⅵ. 양념장 : 고추가루2수저면 고추장½수저.간장 다진마늘.생강즙.설탕.을 모두 혼합하여 다대기를 만들어 둔다..* ⅶ. 전골냄비에 야채를 색깔마추어 빙둘러 담고 내장과 사태는 먹기 좋을 크기로 잘라 양념장에 살짝 버무려 중앙에 담는다.* ⅷ. 고기 삶은 육수를 전골냄비에 가장자리부터 둘러 붓고 센불에서 한번 보글보글 끓거든 양념다대기를 풀어 간을 마춘다..* 소금 첨가..* 쑥갓은 마지막에 얹어서 마무리 한다..* 우동사리를 넣어 끓여서 밥과 같이 곁들여도 훌륭하다..* ※ 식탁위에서 끓일 수 있도록 전기도구나 부르스타를 이용하면 더욱 좋은 방법이다.* ♬ 명희任 ! 정성껏 만들어서 서방님 깜짝 놀라는 표정좀 보자구요..! ^^*^^ !! 얼큰한 곱창전골냄비 속에서 사랑의김이 모락모락 피어 오르기를...♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *