조회 : 1,210

김을 이용한 요리...


BY 이정표 2002-05-07

안녕하세요...첨으로 글 올립니다...다름이 아니라 집에 묵은김 한톳이 있거든요...그냥 구워먹기엔 좀 두꺼운...김밥용 김이거든요...이걸 이용해서 만들수 있는 밑반찬 없을까요...갈켜주세요... --------주현님의 글입니다.--------- ^^*^^ !! 주현任 ! 요즘엔 김도 구워놓은걸 구입을 할 수 있으니 집에서 기름발라 구우려니 조금은 귀찮은 生覺이 들지요? 저도 가끔 그런답니다. ..!! ㅎㅎ 저희집에도 좋은 김이라고 손님이 오실때 가지고 오셔서 밀려가며 사용을하지요.. ★ 구이용 김 ★ 20장정도씩 식용유+참기름을 발라 구운 소금을 솔솔 뿌려 랩으로 돌돌말아 냉동실에 보관 하였다가 식사때마다 2-3장씩 구워서 내놓으면 바삭바삭 하며 고수하다..* ◈ 김 자반 ◈ ⅰ. 날김을 후라이팬이나 석쇠에 바싹 구워서 비닐 봉투에 담고 손으로 주물러 김을 부스러트려 놓는다..* ⅱ. 후라이팬에 간장.생수(약간).설탕을 넣고 바글바글 끓거든 불을 끄고 식혀서 부스러 놓은 김에 소스를 넣고 간이 고루 베이도록 버무려 준다..* ⅲ. 참기름과 통깨를 뿌려 밑반찬으로 사용한다.* ★ 김 부각 ★ ⅰ. 김을 먹기 좋을 크기로 잘라 놓는다..* ⅱ. 찹쌀풀을 쑤어(소금을 조금 넣고)식혀서 잘라 놓은 김에 풀을 발라 바싹 말려 타파에 보관하여 둔다..* ⅲ. 튀겨내어 반찬으로 사용하여도 좋고 술 안주감으로도 손색이 없다.. * ★ 김 계란말이 ★ ⅰ. 계란에 소금을 조금 넣고 잘저어서 둔다..* ⅱ. 명란젓 껍질을 벗기고 알만을 터트려 계란에 넣고 고루 저어 참기름을 조금만 넣어준다. ⅲ. 김을 바싹 구워 비닐 봉투에 넣고 고루 부수어 가루를 만들어 둔다..* ⅳ. 후라이팬에 기름을 조금 두르고 풀어 놓은 계란물을 얇게 펴준후 그 위에 김가루를 고루 뿌려 돌돌말아 둥글게 만들어 계란을 익혀준다.* ⅴ. 뜨거운김이 나간후 먹기좋을 크기로 잘라 접시에 담아 내 놓는다..* ♬ 주현任 ! 이만 하면 김 한톳 금방 잡수시겠지요?? ^*^** 꼬맹이 들이 있으시면 주먹밥에 구운 김가루 돌돌 말아 주어도 재미 있어 한답니다. ..!! 하나 하나 만드시면서 즐거움을 느껴 보시길... ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *