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수삼냉채와 표고버섯전


BY 이정표 2002-05-07

안녕하세요? 요리를 잘하시는 님은 정말 행복 하시겠어요. 너무너무 부러워요. 다름이 아니라 일요일이 어머님 생신인데 수삼 냉채와 표고버섯전을 하려고 하는데 처음하는거라 망설여 지네요. 알려주시면 고맙겠습니다. --------파란하늘님의 글입니다.------- ^^*^^ !!!! 와 ~ ~ ~ ~ 파란 하늘任! 누구에게나 希望을 불러 일으키는 이름이로군요..! 참으로 멋진 이름입니다..!! 어머님 生辰日에 만드실 메뉴에 궁금함이 있으시군요..!! 저는 가끔 이렇게 어르신 진지상 차림을 함께하시자고 할때 얼마나 마음이 흐믓하고 즐거운지 모르겠읍니다..((^*^)) !!!! 아마도 담높이를 높이 쌓아가듯 삶의 연륜이 자꾸 높아 가기 때문이 아닌가 싶습니다..ㅎㅎㅎㅎㅎ 그래요 !! 즐거운 마음으로 수삼냉채부터 만들어 봅시다..^*^ ★ 수삼 냉채 ★ ㉠ . 4-5年된 수삼을 준비하여 뿌리는 제거하고 감자깍는 기계로 껍질을 살살 벗겨내어 채를 썰어 둔다.* ㉡. 파프리카(청.홍.황).배.죽순.밤.새우를 준비한다..* ㉢. 파프리카는 씨를 빼고 색깔별로 채를 썰어둔다..* ㉣. 통조림용 죽순은 건져내어 빗살무늬로 썰어서 냉수에 한번 헹구어 물끼를 빼준다..* ㉤. 배는 수삼길이와 같이 채를 썰어 설탕물에 잠시 담구어 두었다가 건져내어 물끼를 빼준다.* ㉥. 밤은 속껍질 까지 벗겨서 얇게 저미어 둔다.* ㉦. 새우는 삶아서 껍질을 벗겨 깨끗히 다듬어 둔다..( 껍질 벗겨놓은 새우도 가능함) ㉧. 겨자장 : 연겨자.우유.설탕.식초.소금을 모두 혼합하여 겨장장을 만든다.. * ㉨. 준비한 수삼외 모든 재료들을 함께 넣고 겨자장을 고루 섞어 살살 버무려 예쁜 접시에 담아 내놓는다..* ◐ 표고 버섯 전 ◑ ⅰ. 마른 표고버섯(될수록 작은것)은 냉수에 한두번 깨꿋히 씻은후 미지근한 물에 담구어 충분히 불려 물끼를 쪽 빼둔다.* 버섯등위에 칼집을 넣어 무늬를 만들어 둔다.* ⅱ. 기호에 맞는 고기(쇠고기.돼지고기)를 갈아서 밑간을 해둔다.* 간장.다진마늘.후추.다진파.설탕 돼지고기 사용시에는 생강즙약간. 쇠고기에는 참기름. ⅲ. 두부는 으깨어 물끼를 빼주고 양파는 곱게 다져 밑간해 놓은 고기와 함께 조물조물 버무려 둔다..* ⅳ. 물끼뺀 버섯은 꼭지를 때어 내고 밀가루를 버섯 안쪽에 살짝 뿌려 준후 양념해둔 고기를 꼭꼭 눌러 속을 넣은후 밀가루.계란물을 적시어 약불에서 지져 낸다..* ※ 버섯속에 고기속을 너무 많이 넣으면 부칠때 밖으로 부풀어 나올 경향이 있으니 납작하게 속을 넣는다..* 계란물을 입힐때는 속들어간 쪽에만 입힌다.* 약한불에서 속부터 은근히 익혀 준다..* # 버섯 불려낸 물은 찌개에 사용한다..* ♬ 파란 하늘任 ! 정성껏 만드시어 어르신 生辰 진지상 근사하게 마련하여 온 가족분들과 幸福한 時間들 보내시길... ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동 이정표 *