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어떻하면 시원한 북어국이 돼죠?


BY 이정표 2002-05-11

먼저 김 계란말이는 너무 너무 맛있게 먹었어요 북어국을 잘 끓여 먹는데 좀더 시원하게 끓일방법이 있으면 가르켜 주세요 --------엄수연님의 글입니다.--------- ^^*^^ !!! 그러셨어요? 계란말이? 명란알이 들어가니 또다른 맛이 나지요? ^*^** 저희는 요즘 알탕찌개맛에 흠뿍빠져 뚝베기에서 알탕찌개가 보글보글하는 時間이 늘어간답니다.^^* 수연任! 북어국을 평소에 어떻게 끓이시는지요? 저희집 북어국 올려 볼께요..!! ◈ 시원한 북어국 ◈ ㉠.재료 ; 북어포.콩나물.대파.버섯(표고.팽이). ㉡. 북어포는 가시가 없도록 잘 다듬어 찌저두고 머리쪽은 따로 뜯어 둔다.* ㉢. 콩나물은 콩껍질이 없도록 깨끗히 씻어둔다.* 표고버섯(생표고)은 저미듯 어슷썰기를 해두고 대파는 깨끗히 다듬어 씻어서 어슷썰기를 해둔다.* 팽이버섯은 밑둥만 잘라 냉수에 한번만 헹구어둔다 ㉣. 냄비에 참기름을 조금만 넣고 다진마늘과 다듬어둔 북어포를 달달 볶다가 생수를 붓고 콩나물과 따로 뜯어두었던 북어머리를 같이 넣고 부글부글 끓으면 콩나물과 북어머리에서 시원한 맛이 우러난다..* 조선간장.소금으로 간을 마추고. ㉤. 충분히 국물이 우러났으면 대파.버섯종류를 넣고 한소쿰만 끓인후 불을 끈다..* 얼큰한맛을 願하면 청량고추를 1개만 넣어도 맑으면서도 얼큰한 맛을 느낄 수 있다..* ※ 아침 바쁜時間에 간단히 만들려면 북어채를 참기름에 달달 볶다가 냉수를 붓고 버섯.대파는 어슷썰기하여 넣고 팔팔 끓거든 계란풀어 주라를 쳐서 한소쿰끓여 조선간장과 소금으로 간을 마추어 준다..* ♬ 수연任 ! 宅에서 만들어 보신것과 다른게 있을까요? ^*^* 콩나물과 함께 어루러지면 시원한 感이 더 나는것 같아 서방님 해장국으로도 좋으시리라 生覺됩니다..^*^ ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *