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마늘장아찌 어떻게 만드는가요


BY 이정표 2002-05-22

결혼한 지 2개월하고 20일 된 새내기 주부입니다 갑자기 신랑이 마늘이 위에 좋고 식초 또한 우리 몸을 부드럽게 하여 좋다고 동료들에게 듣고 마늘 장아찌 한번 담궈보라고 하는데... 선배님들 간장하고 식초 물의 비율은 어떻게 해야하는지 자세히 알려주세요 --------유자숙님의 글입니다.--------- ^^*^^ !! 자숙任 마침 3日前에 마늘 50통 구입하여 장아찌를 만들어 두었는데 지금 하나 꺼내 먹어 보니 맛이 괜찮아요..!! 제가 만든량을 올려 드릴테니 참고 해보셔요..!! 우리 꼬맹이 주부任들이 정확한량을 가끔 물어 오셔서 이제는 컵과 수저로 량을 재는 버릇이 생겼답니다..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ★ 마늘 장아찌 ★ ⅰ. 마늘 50통을 구입하여 겉껍질과 안껍질을 모두 깨끗히 다듬어 알맹이를 낱낱이 뜯어 냉수에 한번 헹군후 물끼를 쭉 빼둔다..* ⅱ. 물3컵.식초(사과2배식초 사용)반컵.설탕반컵. 소금반컵.간장반컵을 잘저어서 마늘장을 만들어 둔다..* ⅲ. 용기에 마늘을 넣고 만들어둔 마늘장을 쭉부어 준후 한여름에 그 물을 따라 2-3번만 끓여서 식힌후 부어 주면 일년내내 변하지 않는 마늘장아찌를 먹을 수 있다..* ⅳ. 겉껍질만 벗겨내고 통채로 하면 썰어서 그릇에 담아 내놓았을때 보기는 예쁜데 식사하실때 조금은 번거로운 점이 있어 하나하나 분리하여 담구어 두면 모두가 편리하다..* ※ 2배 식초를 사용하면 조금더 새콤한 맛이 깔끔하다..* * 잔은 머그잔을 말합니다..* ♬ 자숙任 ! 조금 지나면 마늘이 세어지니 내일 당장 구입하여 만들어 보셔요..!! ^*^ ** 맛이 들면 一年은 걱정없이 드실꺼예요..!! 서방님 즐거워 하시는 모습도 덩달아 보실테고.. ((^*^)) !! ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *