오이김치를 자주 담가먹습니다.. (너무 맛나지여..) 근데 오이김치 담근지 3일쯤 지나믄 오이들이 다 삭아버린다고 할까? 암튼 다 물컹물컹 물러버리네여.. 도대체 왜 그런건가여? 오이가 안 좋아서 그런건 아닌거 같은데여.. 참고로 김치도 가끔씩 그럴때가 있습니다.. --------오이김취님의 글입니다.--------- 제 생각엔 소금에 너무 절였거나 아님 오이 소박이를 담가 놓고 너무 늦게 냉장고 넣었으면 그런 현상이 일어난지 않았을 까요. 모든 김치는 하루 반날절 정도 밖같에 두었다가 냉장고에 넣고 먹어야 하는데, 제 말이 올바른지는 모르겠지만 전 이런 방법을 쓰지요.