조회 : 263

잣죽은 어때요...


BY 정현경 2002-05-29

잣죽을 제대로 만들려면 번거롭잖아요. 하지만...이렇게 한번 만즐어보세요.. 일단 저녁밥 남은것도 좋고 밥을 준비하세요. 잣과 깨,땅콩을 적당히 준비하세요 (땅콩은 고소한 맛을 강하게 해주긴 하지만 아침에 땅콩을 넘 많이 먹음 설사할 수 도 있으니까 5알 정도만 넣으세요) 밥과 잣,깨,땅콩과 물(조금)을 믹서기에 넣고 파악 갈아주세요. 갈은 재료를 냄비에 넣고 은근한 불에서 끊여주세요. 지켜서서 젓지 않아도 많이 눌지 않아요 왜냐면 밥은 이미 포화된 상태고, 견과류가 전분질과 만나면서 수분이 생기거든요. 아참,소금은 불 끄기전에 조금 넣고 간 보며 넣으세요. 전 찬밥남으면 아맇게 잣죽을 쒀 먹어요. 딸아이도 아빠도 잣죽을 엄청 좋아하거든요. 그럼.. 맛있게 해드세요^^