조회 : 506

마늘짱아찌 담궈볼라고 하는데..방법좀~


BY 시냇가 2002-06-05

안녕하세요.. 결혼한지 얼마안됨 초보아줌마임돠.. 마늘짱아찌를 좋아해서 직접 만들어 보고 싶어요.. 지금은 슈퍼에서 통마늘 사 먹는데.. 맛있긴 하지만 그래도 비용때문에.. 요즘 마늘이 좋고, 한창이니 직접 담궈 볼라구요.. 음~ 근데 간장은 탁하지 않고, 새콤하게요.. 꼭 좀 알려 주세염~!! 그리고, 장독이 없는데.. 김치통에다 담궈도 되나요??? 비율과 방법좀 잘 알려 주시면 두고두고 감사 하는 마음으로 살아갈께요~!! ^^* 부탁함돠~ --------김미라님의 글입니다.--------- --------박정숙님의 글입니다.--------- ★ 마늘 장아찌 ★ ⅰ. 마늘 50통을 구입하여 겉껍질과 안껍질을 모두 깨끗히 다듬어 알맹이를 낱낱이 뜯어 냉수에 한번 헹군후 물끼를 쭉 빼둔다..* ⅱ. 물3컵.식초(사과2배식초 사용)반컵.설탕반컵. 소금반컵.간장반컵을 잘저어서 마늘장을 만들어 둔다..* ⅲ. 용기에 마늘을 넣고 만들어둔 마늘장을 쭉부어 준후 한여름에 그 물을 따라 2-3번만 끓여서 식힌후 부어 주면 일년내내 변하지 않는 마늘장아찌를 먹을 수 있다..* ⅳ. 겉껍질만 벗겨내고 통채로 하면 썰어서 그릇에 담아 내놓았을때 보기는 예쁜데 식사하실때 조금은 번거로운 점이 있어 하나하나 분리하여 담구어 두면 모두가 편리하다..* ※ 2배 식초를 사용하면 조금더 새콤한 맛이 깔끔하다..* * 잔은 머그잔을 말합니다..* *** 이 글은 이 정표님의 글을 퍼온 것입니다.*** [그릇은 보통 쓰시는 김치통에 해도 무관하겠습니다. 그리고 소금간을 잘 해주셔야 맛이 변하지 않습니다. 처음부터 끓여서 부어주세요. 전 3일에 한번정도로 끓여 식혀 부어줍니다. 소금은 꽃소금으로 하시고 간장은 색을 내어줄 정도로 하시면 됩니다. 다 된후에는 냉장고에 보관하셔서 드세요.] ******* 통마늘 장아찌 ******** 통마늘 20통, 식초 1컵, 물1/2컵, 절임 간장 1컵, 설탕 1/3컵, 멸치 육수 1/2컵 1.... 연한 6쪽 통마늘을 골라 마른 껍질 2겹 정도를 벗긴 후 뿌리를 잘라내고 줄기 부분은 1cm 남기고 잘라주세요... 2.... 깨끗이 씻어 건져 물기를 완전히 빼고... 그릇에 마늘을 차곡 차곡 담고 식초물에 잠기도록 붓고 뚜껑을 꼭 덮어 1주일 정도 시원한 곳에 둡니다... 3.... 냄비에 절임 간장, 설탕, 육수를 넣어 끓여 식힙니다... 4.... 식초물을 따라 버리고 3의 간장물을 넣고 뚜껑을 꼭 닫구요... 3~4일 후 간장물만 따라내어 끓여 식힌 후 다시 붓고.... 20일쯤 지난 후 꺼내 드세요... [ 시기가 좀 늦은듯 합니다.빨리 서두르십시오.그리고 너무 큰알 보다 작은걸로 사용하시면 드실때 좋을듯 합니다.] 부산에서 시냇가