고등어를 정말 좋아하는데요,매번 구워 먹기도 지겨워요 맛있게 조려 먹고 싶거든요 아시는 분 연락 부타드려요 --------백운경님의 글입니다.--------- ♪ ㅎㅎㅎ 그림을 넣으니 겹으로 나오는군요. 간단히 하겠습니다. 대부분 이렇게들 해드실 거예요. 재료>간이 살짝 된 고등어.큼직하게 썬 무.감자. 청,홍고추, 대파. 양파 양념>물조금.진간장.마늘.고추가루.후추.설탕조금. * 냄비에 돌려가며 무 담고 물 조금 붓고서 고추가루 반숫가락정도 넣어 끓여주세요.(고추가루는 무 에 색이 베여들게 할 정도) ** 무가 끓으면 감자,고등어를 돌려가며 담고 양념을 켜켜로 끼얹어 주세요. *** 어느정도 익었다 싶을때 불을 중불로 하고 야채를 얹고 남은 양념을 모두 부어주시고 뚜껑을 닫고 끓이다가 5분쯤지난후 뚜껑을 열고 가운데 국물을 숫가락으로 떠서 재료위에 계속 끼얹어 주셔야 색깔이 좋아요 **** 그리고 국물이 자작자작 해지면 불을 끄세요. 참고> 양념을 하실때 간장을 조금 하고 대신 된장을 조금 넣어 하시면 비린맛이 없고 깊은맛이 난답니다. 산나물or콩나물or고구마줄기를 고등어 밑에 깔아서 하시면 맛이 엄청 좋아요. 밥숫갈에 척척 걸쳐(얹어) 드세요. 즐거운 식탁 되십시오. 부산에서 시냇가