오이 소박이를 좋아해서 가끔 담그는데 익으면 좀 물러지네요 아삭아삭하게 담그는법이 있나요? 가르켜 주세용 저 지금 오일장 보러 갈거거든요(시골이라서) 조선오이 홍고추 부추 그리고 또 뭐가 필요한가요? 장에서 안 사온건 근처 슈퍼에서 사려구요 --------시골 아낙님의 글입니다.--------- ^^*^^*^^ ** !!! 시골아낙任 ! 아낙네라는 우리말이 참으로 정겨워 저도 가끔 즐겨 부르는 호칭인데 시골아낙임 !! ^*^* 시골장 보러 가셔서 장바구니에 무엇을 듬뿍 담아 오셨는지요? ^*^ * 시골 장마당은 넉넉하고 사람 마음을 너그럽게 만들어 주는곳이 아닌가 싶어요?? 언제나..!! 시장 한모퉁이에서 부쳐내는 부침이나 맛있게 가마솥에서 쑤어내는 팥죽.호박죽이 참으로 그리워지는 군요..^*^* ((^*^))!! 오이 소박이가 물러져서 마음이 불편하셨어요?..!! 많이 담구시지 마시고 조금씩 담구어 맛있고 아삭한 상태의 오이소박이를 잡수시도록 해보셔요..!! ★ 아삭하고 파란 오이 소박이 ★ ⅰ. 연초록빛을 띄고 있는 조선오이를 구입하여 소금으로 박박 문질러 손가락길이 정도로 잘라 윗부분이나 옆부분에 열십자로 칼집을 넣어 절인다.* ⅱ. 냄비에 물을 붓고(오이가 잠길정도)소금을 풀어 팔팔 끓거든 절여 두었던 오이를 뜨거운물에 살짝 샤워시킨후 냉동실에 잠시 넣어 식혀주면 파란색이 더욱 선명하다..* ⅲ. 완전히 식은 오이를 손으로 꼭짜서 물끼를 빼둔다..* ⅳ. 소박이속을 만들어 둔다..* 부추.다진마늘.생강즙.설탕약간.젓깔(기호품). 홍고추.마른고추가루. 홍고추를 믹서기나 녹즙기에 곱게 갈아 마늘. 생강즙.젓깔.설탕약간.마른고추가루를 모두 혼합 하여 섞어 불려(마른고추가루) 둔다..* ⅴ.부추를 가운데 손가락 한마디정도의 길이로 썰어 불려 두었던 고추물에 고루 버무려 둔다.* ⅵ. 파랗게 물끼빼둔 오이사이에 속을 적당히 넣어 김치통에 차곡차곡 쌓아 요즘날씨 같으면 3-4시간만 실온에 두었다가 김치냉장고나 냉장고에 바로 넣어 둔다..* ♬ 시골아낙任 ! 요런 방법으로 한번 오이소박이를 담구시어 아삭거림이 식탁주위를 맴돌아 즐거운 식사 時間이 되시도록 ...♡ ♣ ♪ ☜ *우이동이정표*