안녕하세요. 자주 이곳에서 요리 정보를 보다가 오늘 드디어 가입을 했습니다. 전부터 사먹는 조미료가 왠지 안좋을것 같다는 생각을 하면서 만들어 먹고 싶었는데 시간이 안됐어요. 그래서 드디어 큰 맘 먹고 조미료를 직접 만들어 보려고 하는데 들어가는 재료와 만드는법좀 갈 켜주세요. 늘 좋은 정보 감사합니다. --------박은숙님의 글입니다.--------- ^^*^^** 은숙任 ! 그러셨군요..!! ((^*^)) !!! 잘오셨읍니다..!!항상 같이 하시어 궁금중 풀어 보도록 해봅시다..^*^ 은숙任!! 우리가 집에서 음식을 만들때 자연식 그대로 만들어보면 조금은 씁쓰름한 맛이 날때가 있어요..!! 그럴때는 마지막에 설탕을 조금씩만 넣어 주시면 감칠맛이 되살아 난답니다..!! 국이나 찌개를 끓이실때엔 마른 표고버섯.멸치(내장만제거).마른다시마. 마른새우.를 믹서기에 갈아내는 기능을 가진 기구에 갈아서 냉동실에 보관하였다가 사용하시면 좋은 방법입니다..* 맑은국을 끓일때는 다시마를 우려내어 사용하시도록 ...!!!!! ♬ 은숙任!! 어때요? 이젠 백색가루 조미료통은 양념통 방에서 퇴출시켜 버리셔요..ㅎㅎㅎ 설탕도 황색.흙색과 친하게 지내시도록..♡ ♣♪☜ *우이동이정표*